Триптих

Blagov58
Колыбельная мотыльку

Спи, мой мотылёк.
Сегодня был тяжёлый день.
Искринки солнца
В лепестках цветов играли,
И ты бы мог
Найти спасительную тень,
Но братья-то под солнышком летали.
И ты летал?
Надеялся, наверное, догнать
Свои надежды
В самом ярком свете.
Поди, устал?
А счастья, как и прежде,
Не видать.
Приходит ночь
И сильный дует ветер.
Уже замолкли
Скрипочки цикад,
Из птиц поёт
Лишь глупая ворона
И скоро ночь придёт,
И запоёт сверчок.
Ты спи, мой мотылек,
Ведь смерть твоя
Природе всей
Не нанесёт
Урона.


Ещё раз про море

Когда убегает море
рождаются хлопья пены.
Из пены волшебной этой
чайка взлетает
с криком.
Кричит и скрывается в пухе,
и пух тот наивные люди,
просто зовут облаками,
не зная
об их назначеньи.
С лёгким бегом прибоя
мечется ветер вдоль моря,-
то бриз.
Просто он заблудился
в трёх соснах,
растущих на дюне.
Пока это бриз всего лишь,
ласкающий мягким касаньем,
и рыба пока не боится
скользить по лезвию моря,-
порой из волны вылетая
с тобой встречается взглядом.
Но бриз, вырываясь на волю,
быстро становится ветром.
Тогда налетают тучи,-
как чёрных монашек лохмотья,-
и морe вскрывает вены
косыми молний клинками
и вот уже первые капли
упали и выпиты пляжем.
Под рёбра,
как вилы в стог сена
войдёт ощущенье восторга,
на миг остановит дыханье
и нет ничего.
Ты - и море.
Опустится занавес ночи.
Антракт.
За окном стонет ветер,
Коньяк чуть дрожит в стакане,
(ну что за спектакль без буфета!).
Потом, на тёплой подушке,
ты спишь под грохот прибоя
и слышишь во сне крики чаек
и ветер, бьющийся в окна,
и ночь.
Не дождёшься, - когда же
умрёт надоедливый ветер,-
наевшись песка на дюнах
уснёт,
запутавшись в соснах.
Пират одноглазый - утро
рассыпет всё золото мира
под ноги тебе - сколько хочешь
и ртутью наполнит море.
По пляжу, залитомy светом
идёшь.
С тобой только лето
и бриз,
и чайки,
и море, -
спокойное и золотое.


Возвращение домой

Дальний берег ползёт под крылом –
Как малая стрелка часов.
Грохот мотора живёт в ушах –
Как длинная песня без слов.
А над проливом – белы облака,
И вода чиста, как слеза,
И , кажется, там, на большом корабле
Кто-то глядит в небеса.
Глядит и видит наш самолёт
Совсем не завидуя нам,
Ведь там – свежий ветер, соль пены морской,-
За волной набегает волна.
А где-то, за кривизной земли
На сказочных островах
Люди друг другу басни плетут
О птицах стальных в небесах.
Потом собираются в тесный круг
И в бубен стучит шаман,
Чтоб птица небесная им принесла
Счастье из дальних стран.
Чтоб усыпила горячий вулкан
И отвела шторма,
И чтобы их остров не смыла однажды
Большая убийца-волна.
Но солнце уйдёт за кривой горизонт
Погаснут шаманьи костры
И птица ночная будет кричать
В тоске без стальной сестры.
А я скорее всего усну
Устав от пыльных дорог.
Мне будет сниться берег, пролив
И тёплый с грибами пирог.