больнее, чем

Эстель Ничья
Знаете, что больнее всего на свете?
Это не когда умирают дети,
Это не когда взрываются бомбы,
Не когда выпадают пломбы,
Это не потеря кошельков и работы,
Это не одиночество до икоты,
Даже не травмы и инвалидность,
Не бедность, банкротство или фригидность,
Больнее всего в этом гиблом мире –
Пустота, что прожигает под кожей дыры;
Вакуум, всосавший тебя до последней клетки,
Когда разум в тисках, а сердце – в железной клетке.
И ты доходишь до невозврата, до той самой отметки
Когда не чувствуешь гноящихся ран или пальцев в розетке,
Когда не различаешь на вкус кофе и виски,
И расплываются строки любимой книжки,
И все чувства свелись к пустому отчаянью,
И невыносимо настолько, что готов нечаянно
Шагать в неположенном месте или просто с карниза;
Гири в сердце все тянут к низу,
Таблетки в горле становятся гильзами,
И ты погибаешь – with simple reason.