Театр теней

Георгий Яропольский
– Здрасьте!
(«Вот же крот – на солнце вылез…»)
– Добрый день!
(«Давить таких волчат…»)
Двое поболтать остановились.
Тени их, как водится, молчат.

Двое тонут в парфюмерном лоске,
поглядеть – водой не разольешь!
Тени так и корчатся от злости –
невдомек им вежливая ложь.

Нет, вполне серьезно, без гипербол
и не ради тени на плетень:
человека, пусть он всем в пример был,
выдаст с головой его же тень.

Думаешь: вполне солидный дядя,
трость под мышкой, важен… А потом,
тень его приметив, прыснешь, глядя
на уродца-карлика с хвостом!

И наоборот бывает: вроде б
скромен, обходителен – а тень
непокорно вырастает вровень
с легкими трезубцами антенн.

Ты гадаешь на кофейной гуще?
Это вздор. На тень свою смотри
утром, днем, и вечером, а пуще –
в час, когда включают фонари.

Ведь тогда каких их только нету:
резких – и размытых, без границ;
великанов, коротышек… Это
тени всех твоих возможных лиц.

Та, что справа, – ты, каков ты дома.
Слева – так ты дачу выбивал.
А вот та, что сзади, незнакома –
ты таким еще и не бывал.

Тень несовершенных преступлений.
Тень давно забытой доброты.
Тень любви. Тень горя. Тени, тени –
сколько ж за собой их водишь ты!

Но не надо воли самомненью:
мол, бегут за мною – и не лень!
Может, это мы ведомы тенью?
Выбирай же правильную тень.

Четкий, под ногами, человечек?
Исполин ли, зыбкий, как фантом?
Выбран твой попутчик и советчик –
век тебе за ним идти потом.

Бредни, может, только неспроста ведь
лезут они в голову опять!
...Никогда не мог себя заставить
на чужие тени наступать.