ТЮлень и ЛЕНЬ

Светлана Эдуардовна Пескова
 
"Тю,- сказал себе тюлень, -
что-то плавать стало лень".
Лёг на спину и лежит,
ластами не шевелит.

Так тюлень лежал, лежал -
лень свою он ублажал
и не знал: кто с ленью дружит -
очень скоро тот затужит.

И тюлень, сдружившись с ленью,
стал тому - не исключенье:
разучился быстро плавать
и от хищных удирать,
позабыв  - на зуб акулам
может запросто попасть!

Ясно: тут же и акулы
подоспели  - ой-ой-ой!
Пасть разинули и скулы
заскрипели  - ой-ой-ой!
И тюлень тут встрепенулся,
испугался,  прочь рванулся,
чтоб от лени не пропасть,
в пасть акулам не попасть!

Повезло тогда тюленю -
от акул он улизнул,
а не то общался б с ленью
в животах у тех акул.
Так и ты, дружок, от лени
постарайся убежать,
как акулы, чтоб проблемы
не могли тебя сожрать!