Сквозь пальцы

Мария Фертикова
Человек утекает сквозь пальцы.
Я пытаюсь еще удержать
Его душу, ползущую в пропасть,
Но она ускользает опять.
И зачем мне даны эти руки,
Если ими нельзя ухватить
Взгляд рассеянный и отстранённый
И решенье, что хочет уплыть
В океан безвозвратных ошибок,
В душный ворох слепой суеты.
Мы легко отдаемся паденью
И потере заветной мечты,
Когда рядом земные есть сказки.
Если Бог, что желал я, не дал,
Я надену блестящую маску
И добьюсь сам того, что искал.

Человек утекает сквозь пальцы.
Я беспомощно руки тяну,
Ожидая, что ты их поймаешь,
Но ты смотришь на них как в бреду.
Так друзья ускользают бесшумно,
Потоптавшись в раскрытой душе,
Оставляя окурки и пепел
И прожженную дырку в ковре.
Так мой друг утекает сквозь пальцы,
Оставляя песчинки себя,
Что скрипят на зубах, под ногтями,
И скрипит от них сердце, любя.
Так и ты ускользаешь сквозь пальцы.
Надо было с готовностью жить,
И впервые пожав твою руку,
Знать, что это не вечно, не прочно,
И ее я должна отпустить.
Ты прости мою странную дружбу,
Эту сорастворенность души.
Я так долго в тебя забиралась,
Мне так сложно забыть и уйти.
Я, возможно, слегка фанатична:
Если друг, то до гроба со мной.
Да и после. Я тайно мечтала
Вместе встретить рассвет неземной.
Мне так сложно кому-то открыться
И еще раз пустить в эту дверь.
Я боюсь, еще долго закрытой
Она будет для новых гостей.

Человек утекает сквозь пальцы.
Но, наверное, в этом вся суть.
Пропуская тебя в мое сердце,
Рисковала его не вернуть.
Оно сделалось тонким и хрупким,
Уязвимым как мартовский лёд,
Сострадания полным, открытым
Для того, кто его разобьёт.