Разные стихотворения

Евгений Александрович Поспелов
***

Я друга попросил бы написать
Твои глаза, когда они смеются!
Увы, ему портреты не даются,
Ведь ныне реалист один из ста!
       
Казалось бы, задача столь проста…
Да и фотографы всегда найдутся,
Но вот, боюсь, что не передадутся
На снимках ни душа, ни красота.
       
А может быть, мне видео привлечь,
Чтобы заснять и навсегда сберечь
Твои глаза, и голос, и движенья?
       
Нет, я в душе надёжней сохраню
И точный образ, и портрет, и «ню»,
И что не подлежит изображенью!

(http://elabuga.com/zvet_silver/_black_thuesday.html)

***

До сотворенья мира ты жила.
Тебя Господь явил себе на радость.
Одной тебе Он отдавал всю сладость
Со своего цветущего стола...

Как дух любви, ты на траве спала.
А рядом Бог, твою лелея младость,
Негромко пел, скрывая хрипловатость,
Чтоб сладкий сон увидеть ты могла.

Твои мечты предвосхитили рай:
И пышный август, и цветущий май
Ему открылись у твоей постели.

Войдя в твой сон, Бог создал двух людей
И чудеса цветов, стихов, страстей,
И флейты звук, и жаворонка трели!

«Крылатый ковчег» (2010), с. 187.


***

Не память у меня, а пыльный склад,
Заброшенный хозяином беспечным.
Чего там нет, расставленного в спешке
И беспорядке словно наугад!..

Хотя порой бываю даже рад
Найти случайно милые мне вещи:
Стерев с них пыль в изломах резких трещин
Я возвращаюсь памятью назад.

Но кое-где я избегаю рыться!
Воспоминанье, как большая крыса,
Вдруг прошуршит в укромном уголке...

И вздрогнет сердце словно от испуга,
Свеча качнется, задрожит в руке,
И вспыхнет черной бездной темный угол!..

«Крылатый ковчег» (2010), с. 88.

***

Говори языком междометий!
Это право поэтов
 и вдов –
На пожарищах душ и столетий
 Быть страданьем, свободным от слов,
И написанных,
    и
       даже
              устных...

Эра названа, век, но не миг.
И сгорает, как Феникс, искусство,
Превращаясь, как в истину, в крик.

«Крылатый ковчег» (2010), с. 9.