Римские бани

Кирсанов Сергей Васильевич
Не Колизей, не пирамиды
Приводят так меня в восторг,
А эти мраморные плиты
В траве лежащие у ног.

Это волнительно немножко:
Я вдруг представил этот миг,
Когда по ним ступает ножка,
Освободившись от туник.

Ногой воды едва коснувшись,
Чтоб вскоре тело погрузить,
Стоит Венера, обернувшись,
Кусая размышлений нить.

Мужчины заняты игрою.
Философических бесед
Неистовость и пыл порою
Собой напоминает бред.

Как будто уголь раскаленный
В воде остынет голова,
Увидев только взгляд влюбленный,
Услышав нежные слова.

Не обрезались как евреи,
Держали тело в чистоте.
От римских бань прохладой веет
И дифирамбом красоте.

Все достижения науки
На службу пользе подчинив,
Создали в Риме акведуки,
Водою город оросив.

Не иудейские пустыни,
Не глупость мертвых пирамид,
А посетителей доныне
Волнует терм изящных вид.

Не надо мудрствовать идейно,
Здесь найден смысл бытия.
Его на мраморе бассейна
Как будто прозреваю я!