Ремень...

Лайма Дебесюнене
Девочка внезапно проснулась. За окном было зимнее утро, а в другой комнате ругались дедушка с бабушкой.
Дед должен был пойти на собрание в колхоз, надел костюм, но брюки всё падали вниз, а он никак не мог найти ремень...
Девочке сразу стало ясно, что виновница тут она. Вспомнила, как несколько дней назад она с мальчишками играла, а потом все троём решили отправиться навестить сестру прабабушки одного из мальчиков. И по самой прямой дороге – через замёрзшее болото – отправились в соседнюю деревню... Чтобы было смелее, ещё собачку взяли...
К счастью, путешествие закончилось едва начавшись. Бабушка увидела (с окон избы болото видно как на ладони) и всех вернула домой, а потом несколько дней не выпускала внучку из дома...
Вот тогда всё и началось... Дома было очень скучно. Бабушка постоянно занята. Дедушка только к вечеру возвращался, а игрушки все давно надоели. Тут появилась живая кукла – полосатая кошка. Её девочка научила есть сыр, ложила в игрушечную коляску как куклу на спинку, накрывала одеяльчиком и возила по комнатам. Иногда и бегом проносилась... Дед за это пообещал наказать...
„А ведь наказывают ремнём, – подумала девочка. – Ведь и отец бьёт ремнём...“
И стала она готовиться к дню наказания... Находила ремень и отправляла за кровать...
Тем временем ругань усилилась...
– Ну и к чёрту всё, – кричал дед, – возьму верёвку и опоясаюсь вместо ремня!..
Бабушка вошла в комнату, где спала девочка, открыла шкаф (хотела ещё раз поискать), но заметила, что внучка не спит...
– Скажи, милая, может быть ты видела хоть один дедушкин ремень? – спросила.
– Нет... Не знаю... Не видела... – говорила внучка, хорошо понимая, что врать нельзя, а признаться как-то не получается, и ещё дедушку жалко было. В этот миг пришла гениальная мысль, и она промолвила:
– Но ты, кажется, под кроватью не искала...
Бабушке ничего иного не осталось. Нашлись все ремни...
Дед обрадовался и ушёл на собрание. Вновь стало тихо. Девочка опять заснула...