Моя Осень

Юрий Яворовский
Вот и лето ушло, почти без печали, тихо,
Брызнуло дождиком напоследок и всё.
Стало пустынно-светло у садовых калиток.
Буйство гуаши и масляных красок прошло.

Нынче пастели да акварели прозрачны.
Груз урожая осел из раствора на дно.
Осенние чувства всегда неоднозначны.
Ты, сердце, уж там разберись, как умеешь, само.

Не верится, что на Земле в этот миг где-то жарко,
Что льды на полюсах в задумчивости лежат.
Вот так же кажется, что навсегда эти запарки,
Эта жизнь, этот медленно лечащий яд.

Осень начинается с картонного погрома.
Смяты мои бумажные мечты и разорваны.
Может, теперь я стал ближе к дому?
Перешел, наконец, дорогу на нужную сторону?

Но наследством от лета остался оазис покоя.
Там тепло, много солнца и много любви-не любви,
И того, кто и что будет дальше со мною основой,
И поможет прожить все превратности долгой зимы…

Вот и дождик идёт. За меня он поплачет.
А мне нечего плакать – и осенью жизнь идёт.
Я так долго пытался жить у судьбы на сдачу,
Но она всё равно выставляет мне счёт.

Это честно. Привычка юлить и елозить
Приводит не к мудрости, а к мозолям на заднице…
Здравствуй, моя новая, плакучая осень!
Не грусти, что тут со мною станется?..

                1 сентября 2012