Любить отчаянно

Андрей Юрьевич Свилацкий
Я снова сутки не спала,
Душевной болью истекая.
Меня до края довела
Любовь жестокая такая.
Снотворное не помогло.
Всех бед моих кляну причину:
Как нестерпимо тяжело
Любить женатого мужчину.

Любить отчаянно! Страдать.
Сойти с ума! Дойти до края,
И беспощадно изменять
Любовь из памяти стирая.
И долго, тяжело болеть
Неизлечимой нелюбовью,
Себя ни капли не жалеть,
Плоть сердца, обжигая кровью.

Опять борюсь, подход меняю,
И то, и это не подходит;
Что только с ним не вытворяю,
Он каждый день к другой уходит.
Сюжет как-будто взят из книжки:
Там есть жена, там есть семья,
Там есть чудесные детишки,
Там жизнь и свет! Здесь тьма и я.

Любить под звон колоколов,
Не отпускать слезой и лестью,
Наговорить обидных слов,
И мстить жестокой женской местью:
Сходясь без чувства, не влюбляясь,
Словами подгоняя: – Ну же!
Рыдать подолгу, отрекаясь,
Грехи как грязь смывая в душе.

Судьба мне сделала услугу:
Такой мужик, такой брюнет.
Как тяжело идти по кругу
И знать, что будущего нет.
Путь от рожденья до погоста,
Ошибок как не совершать:
В капкан поймать мужчину просто, 
Но очень сложно удержать.

Любить до умопомраченья,
Ему навек принадлежать.
Понять вдруг: я для развлеченья!
Обиду снова не сдержать.
Спеша в постель завлечь другого,
Дрожь отвращения предвидеть;
Проснувшись утром, плакать снова.
Мужчин как расу ненавидеть!

Любовь, как видно, отболела,
Пропав в душе, как в западне;
Опять одна сижу без дела,
И думаю, что делать мне?
Героев клясть утех любовных,
Их жён, не в чём не виноватых,
Но всё-таки во всём виновных:
Что ж я всю жизнь люблю женатых?

Конец чему-то есть начало.
Душа глоток тепла впустила,
А сердце чаще застучало,
И стало легче. Отпустило.
Пойду гулять сегодня в порт.
Душа к страданию готова,
Иль к счастью. Чем не шутит чёрт!
Что ж, может быть влюбиться снова?

Любить отчаянно! Страдать.
Сойти с ума! Дойти до края,
И беспощадно изменять
Любовь из памяти стирая.
И долго, тяжело болеть
Неизлечимой нелюбовью,
Себя ни капли не жалеть,
Плоть сердца, обжигая кровью.


Андрей Свилацкий, из книги "Беспечно расточающие".

© Свилацкий А.Ю., 2008.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).