Опыт

Сергей Сметанин
Мне часто казалось: вот только возьмись —
Легко достижим идеал.
И я начинал свою новую жизнь,
Но сам себе вечно мешал.

Я строго попытки свои повторял,
Давил в себе фальшь и испуг,
И дело, которое я начинал,
Все реже валилось из рук.

И много друзей мне пришлось позабыть,
И многим товарищем стать,
Зато меня не на что больше купить,
И вряд ли возможно продать.

Мой опыт останется в добрых делах,
Когда-нибудь внучка иль внук
Поймут и оценят, и вымолвят: "Ах!" —
Проникнутся духом наук.

Готов идеал: у меня хоть учись,
И сердце спокойно в груди.
Как раз бы начать мою новую жизнь,
Да старая смерть впереди.