Читая Ницше

Александр Чесноков
От маленьких людей уходит Свет,
от маленьких людей Любовь уходит;
где жил огонь, там зверь матёрый бродит,
а на земле его не виден след.

Он маленьких людей ведёт, урча,
и в темноте победно точит когти;
давно пора уже кусать им локти
и сон прогнать, как ворона с плеча.

Но маленькие люди таковы,
что невдомёк им скрытое от глаза, -
они ведомы сумрачной заразой
и не посеют даже трын-травы.

Они тучнеют не на склоне лет
и вряд ли помышляют о возврате
туда, где дни бесцеремонно тратят
и удивлённо слушают рассвет...