колыбельная для Opportunity

Михаил Замятин
Фото-провидец, металло-пророк
Там, наверху, колесит бегунок
По марсианскому тракту.
Щурит на горы единственный глаз,
Смотрит на красные степи за нас,
Видит в камнях артефакты.

Он на заре, как Аврора, не спит:
Лазером острые камни гранит
В поиске тонких материй.
Только напрасно: не кварц, не гранит,-
Воздух прозрачный навеки хранит
Прошлого гибкие тени:

Всплески весла, тихий шелест колёс,
Стрекот цикад и полёты стрекоз,
Сдобные запахи поля...
Так рифмовать я могу без конца:
Слово и жест, выраженье лица,-
Думаю, ты уже понял.

Сторож из стали у бездны без ржи,
Ты без души не найдешь ни души
Там, наверху,- не надейся!
Ангел бескрылый, посланец людей,
Оптики око закрой поскорей,
Спи, словно списанный крейсер.