Борис Березовский

Лариса Вологда
Субъект черноглазый неброский,
(всяк знает, кого ни спроси)
Злой гений – Борис Березовский –
Распутин второй на Руси.

Не ждали подобного чуда,
Но чудо пришлось ко двору.
Он ел с президентского блюда,
Как самый почтенный Гуру.

И были в руках его быстрых
Все нити Российской земли:
Юристы, дельцы, финансисты
И, самое важное – СМИ.

Нет, он не трибун, не оратор,
Не атаман с кистенём,
Он главный манипулятор –
Оракул всех смутных времён.

Он крестный отец новой эры,
Злым временем посланный нам,
В интригах не знающий меры,
Не помнящий счёта грехам.

Но спрос находил повсеместно,
Как главный носитель идей,
Как дрожжи для сдобного теста,
Как щука среди карасей.

Не знал он спасительной тайны,
Меняя людей у руля.
Навоз для его процветанья –
Российская наша земля.

Народ для него как картошка,
Война – золотая река:
«Да, там убивают немножко,
так люд убивали всегда».

У мастера многоходовки,
В подкорке компьютерный центр,
Предчувствует час рокировки,
Уходит, как лис от проблем.

Не в розыске он, не в изгнании,
Он просто от бед ограждён,
Гуляет, как «ёжик в тумане»,
Которым богат Альбион.

Но спит он и видит Россию,
Большую, больную страну,
Себя ощущает Мессией,
И весь капитал на кону.

Он хочет быть властью над властью,
Без устали «гонит пургу»,
Всё новые, новые страсти
Кипят в гениальном мозгу.

Он прыгает с льдины на льдину,
Пока на Руси ледоход,
Рискует сорваться в пучину,
И всё-таки рвётся вперёд.