Танец с призраком

Анатолий Пименов
Дождь стучит по стеклу, размягчается грязь,
А под ним человек в треуголке смеясь,
К небу руки воздел и в тоннель забежал,
А оттуда оркестр огромный звучал.
Проезжает автобус, несётся фургон,
В ритме бешеных трелей пошёл на обгон,
Задыхаясь в металле, он стал утверждать—
Человек в треуголке просил станцевать.
В парке девушка шла, он направился к ней
Гость театра унылого старых теней,
Он при жизни любил до безумства гавот,
Он приятель Петра, его звали Лефорт.
Но однажды упал с вороного коня,
Рана страшно болела. Приказ, и звеня
В доме пары кружились на облаке танца,
Чтоб утешить больного тяжёлого Франца.
Он вскочил, подхватил в тур девицу себе,
Заиграли гавот и партнёрш уже две,
Он со всеми хотел, только лёгкий оскал
Соскочил с его уст и окончился бал.
Лишь его хоронили, спускается гроб—
Зазвучал без оркестра весёлый гавот,
И с тех пор ходит призрак, а ты откажись,
Без согласья не тронет чужую он жизнь,
Коль возьмёт руку в руку на отклики да,
Пропадёт человек под оркестр навсегда!
Нет покоя, он пленник безумного танца,
Бесконечного бала— страдает тень Франца!

================================================
Есть легенда о том, что призрак сподвижника Петра I Франца Лефорта свободно перемещается по улицам и приглашает людей на танец. Музыку его любимого гавота часто слышат перед аварией в лефортовском тоннеле.