Партизанская путевая

Игорь Гуревич
Взмолись – и я тогда отстану.
Молчишь? Ну, что ж, давай, молчи,
но знай – мы тоже партизаны,
а не огарки от свечи.

Нам тоже было, где размяться –
лесов, болот бескрайний край.
здесь наши лоси в небо мчатся
и наших гончих слышен лай,

здесь наши заимки сокрыты,
здесь наши пришлые враги
по горло клюквою набиты,
чтоб не топтали сапоги

болот, осушенных не ими,
домов, заброшенных давно,
поселков, потерявших имя,
собак подснежное говно,

дорог щербатость и горбатость,
убитых сорняком полей.
Мы партизаним здесь как надо –
зато нет пришлых упырей!

Взмолись, пока еще не поздно!
Не то поднимем весь отряд
и разорвем твой сладкий воздух,
круша и метя все подряд,

придем, с петель срывая двери,
ворвемся в каждый барский дом
и эти вздыбленные дебри
своей Отчизной назовем.