Стыд

Маковеев
Здесь все равны, мужчина ль зрелый
Иль женщина в расцвете лет,
Он не пушистый и не белый,
Его как буд-то даже, нет.

Но если всё же стыд вселился
В кого, с его ранимых лет,
Тот, к сожалению, склонился
Убрав с пути приятный свет.

Кто с ранних лет привык к обиде
И унижении проживать,
И в неприглядном, мрачном цвете
Перед роднёй своей стоять

То стыд иль низкая оценка
Пустила корни в детский ум
И как трагическая сценка,
И как несчастный, жалкий лгун

Претстанет жизнь в своих красотах,
Внушая страхи о себе,
Давя того в пустых заботах
О в нём, цветущим уж стыде.

И это ложь, и бьёт нещадно,
Тебе стыдиться нет нужды
И бить себя же кровожадно,
Скрывая ценности свои

Бежать от общества людского
За стены дома и дверей,
В себе не видя, никакого,
Рассыпав жизни капли, всей.