Песнь 79

Владислав Евсеев
         ПЕСНЬ 79.
ПЛАЧ О ВИНОГРАДНИКЕ

Яви себя, пастырь Израиля,
и нам внемли,
воздвигни десницу Твою
пред народом Ефрема,
пред Вениамином
свой щедрый ковёр расстели
и перед Манаснием
силу яви непременно.

Шатры наши,
в битве поникшие, восстанови,
услышь горький плач
 переживших плененье народов,
уставшие души
своею росой напои,
спасение нам подари
и удел хлебородный.

А ныне лишь слёзная соль
на сгоревших хлебах,
и мы эту соль
вместо вод родниковых имеем,
мы видим наглядно,
как сила искрит во врагах,
они нас терзают
без чести, пощады и меры.

Лозу  виноградную
Ты для людей посадил,
и землю очистил,
рукой укрепил её корни,
когда она в лета вошла,
урожай возвестил,
она по горам пробежала,
взошла над рекою.

Но вот – разрушаются снова ограды её,
и каждый прохожий
способен кусты уничтожить,
и птицы лесные над ней
завершают полёт,
и дикие вепри
бутоны цветущие гложут.

Господь, как всегда
подойди к виноградной лозе,
позволь нам теперь сохранить
долгожданные всходы,
внимательней стань
к нашей просьбе и нашей слезе,
наш мир укрепи,
чтобы духом воспряли народы.

Да будет рука Твоя
нашей защитой вовек,
пусть сын человеческий
выдавит сок виноградный!
Твой лик воссияет
в долинах воркующих рек, –
вот так мы спасёмся,
Твою ощущая отраду…