Генрих Гейне, Встреча

Виктор Подольский2
Begegnung

Wohl unter der Linde erklingt die Musik,
Da tanzen die Burschen und Maedel,
Da tanzen zwei, die niemand kennt,
Sie schauen so schlank und edel.

Sie schweben auf, sie schweben ab
In seltsam fremder Weise;
Sie laecheln sich an, sie schuetteln das Haupt,
Das Fraeulein fluestert leise:

«Mein schoener Junker, auf Eurem Hut
Schwankt eine Neckenlilie,
Die waechst nur tief in Meeresgrund –
Ihr stammt nicht aus Adams Familie.

Ihr seid der Wassermann, Ihr wollt
Verlocken des Dorfes Schoenen.
Ich hab Euch erkannt beim ersten Blick,
An euren frischgraetigen Zaehnen.»

Sie schweben auf, sie schweben ab
In seltsam fremder Weise;
Sie laecheln sich an, sie schuetteln das Haupt,
Der Junker fluestert leise:

«Mein schoenes Fraeulein, sagt mir, warum,
So eiskalt Eure Hand ist?
Sagt mir, warum so nass der Saum
An Eurem weissen Gewand ist?

Ich hab Euch erkannt beim ersten Blick,
An Eurem spoettischen Knickse –
Du bist kein irdisches Menschenkind,
Du bist mein Muehmchen, die Nixe.»

Die Geigen verstummen, der Tanz ist aus,
Es trennen sich hoefflich die beiden.
Sie kennen sich leider viel zu gut,
Suchen sich jetzt zu vermeiden. 

Встреча

Под липой музыка играет,
Танцуют девушки и парни,
Двоих лишь здесь совсем не знают,
Что кажутся блестящей парой.

Они парят как два виденья,
Случайно что пришли на встречу,
Улыбки, головы движенья –
Но девушка негромко шепчет:

«У Вас, мой юнкер, день-деньской
На шляпе лилия качается,
Растёт что в глубине морской,
Ваш род земным ведь не является. 

Вы водяной и захотели
Села красотку соблазнить,
Но я Вас быстро разглядела,
Зубов Вам как у рыб не скрыть.»

Они кружат как два созданья
Предавшись чуждой всем манере –
Улыбки, головой киванья,
Но юнкер тихо шепчет деве:

«Скажите, фея, почему
Так Ваша холодна рука,
И в платья белую кайму
Вошла вся влага ручейка ?

Я тоже сразу Вас узнал
По реверансам ироничным,
Быть Бог Тебе русалкой дал,
Что от земных девиц отлична.»

Но вот и скрипки затихают,
Зовя галантно распрощаться –
Раз всё уж друг о друге знают,
То лучше больше не встречаться...