Густаво Адольфо Беккер 1836-1870

Игорь Елеференко
Оригинал переведен
Игорем Елеференко

Опять вернуться ласточки весною,
Чтоб над твоим балконом гнезда вить,
И в окна, увлеченные игрою,
Крылами будут бить.

Но не, что на подлете замирали
От счастья моего и от твоей красы;
Что наши имена запоминали,
Им – больше никогда не быть.

Опять, увидишь, жимолость густая
В твоем саду ограды обовьет,
И ароматами в ночи благоухая,
Еще пышней и ярче расцветет.

Но не росинки, что так трепетно дрожали
Прозрачным бисером на бархате травы,
И слезы утра нам напоминали…
Им - больше никогда не быть.

Опять, наверное, слова Любви всесильной
В твоей душе призывно прозвучат,
И сердце ото сна пробудят гимны,
Что новых чувств явленье возвестят.

Но восхищенный и коленопреклоненный,
Как славят Бога перед алтарем,
Как я любил тебя – безумно, несравненно,
Не лги себе!... Так – не полюбит он!

*** 

В твоих глазах - голубизна! Когда смеешься,
Их ясность мягкая – как утром зори,
Что со сверканьем радужным трепещут
На глади тихой голубого моря.

В твоих глазах – голубизна! Когда ты плачешь,
Прозрачность слез твоих напоминает
Мне капельки росы, что ранним утром
На лепестках фиалок грустно таят.

В твоих глазах – голубизна! Когда внезапно
Их Мысль осветит дивною мечтою,
Мне кажется она – в вечернем небе
Затерянною, яркою звездою.

***

Призывный пожар загорелого тела;
Я – символ безудержных, пылких страстей!
Познаешь со мной наслажденья без меры…
Меня ли ты ищешь? Не тебя, нет!

Базальтовый лик, косы, словно из злата;
Смогу одарить тебя счастьем сполна.
Изысканной негою сердце богато…
Меня ли зовешь? Нет, не тебя!

Я – только сон, только дымка видений,
Лишенное форм порожденье Мечты,
Лучик Надежды в тумане сомнений…
Любить не могу! Нужна мне ты!

***

К ЭЛИЗЕ

Чтоб их читали очи – цвета стали,
И нежный голос тихо напевал,
Чтоб чувством светлым душу согревали,
Стихи мои писал.

Чтобы в груди твоей нашли спасенье,
Чтоб им дарила юность, жизнь и жар,
Утраченные мною в дни лишений,
Стихи мои писал.

Чтоб радостью моей ты усладилась.
И боль мою со мной пережила,
Чтобы биенье сердца участилось,
Стихи мои писал.

Чтоб возложить к твоим ногам смиренно
Венок Любви, что для тебя сплетал
Из грез, улыбок, слез… Самозабвенно
Стихи мои писал!

***

«Что есть поэзия?» - говоришь, ослепляя
Глаза мне взглядом глаз голубых.
Что есть поэзия? Тебе ли не знать, родная.
Поэзия – это ты!

*** 

За взгляд твой Землю отдал бы,
За смех – Небеса в придачу.
За поцелуй!? И не знал бы,
Какую цену назначить!

*** 
Вздохи – лишь воздух, и с воздухом уходят;
Слезы – вода. Они в море вернуться опять.
Скажи мне, женщина, когда любовь проходит,
Где ее потом искать?

*** 

Улыбка на Земле и в Небе заиграла,
А в сердце лучик Солнца засиял.
Ее увидел. И она меня узнала.
Сегодня в Бога верю я!


***