Риторика о воздушной гимнастке

Александр Лихолёт
(Екатерина Шаврина, трапеция)

У самого купола близко,
 Как будто под небом, одна
 Жила цирковая артистка,
 Пространство любила она.
 То ловкою белкой казалась,
 То – лёгкою птицей, когда
 Она в высоте кувыркалась.
 Любила её высота…
 А в ней – от фантастики что-то,
 В ней физике всё вопреки, –
 Какой пируэт с поворотом
 И точным обрывом в носки!..

 Биноклями снизу блистают
 Могучие сто молодцов,
 От зависти локти кусают,
 Её наблюдая в лицо.
 Смотрите: ни тени опаски,
 Улыбка не сходит с лица…
 Прекрасной гимнастке, как в сказке,
 Сто юношей бросят сердца.
 Но нет! Она не принимает
 Подарков таких дорогих…
 И снова сердца ей бросает
 Влюблённая сотня других.
 Ах! Как же ей быть равнодушной?! –
 В трапецию лишь влюблена,
 Одним поцелуем воздушным
 Им всем отвечает она…

 Я видел явление это!
 И долго кружились в глазах:
 Она – траекторией света,
 И купол – в летящих сердцах.