Прекрасная эпоха

Алексей Рахе
Навеяно песней Сплин — Конец прекрасной эпохи

Помолчим, мы устали —
Боролись со всяческим злом.
Оглянись, не хочу я
Быть отпущения козлом —
И висеть на досках почета.

До икоты.
До дрожи постыдной колен,
Мы боялись.
Среди ненавистных нам стен
Мы спасались от мести...

Много чести!
Для крыс, убегающих прочь с корабля —
Уж картечью заряжена старая пушка моя
И нацелена точно.

Всё построчно:
Мы сами воздвигнем себе эту власть,
А она запретит говорить,
И даже дышать ветром всласть —
Всё так рвано.

Рана, ранен,
Подстрелен, потоплен, убит.
Наши листики в клетку
Образцовый ждет аудит —
Без мухлёжа.

Наши рожи, поверь мне,
В Аду еще будут висеть.
С заголовком вверху —
«Работники года»

Нам Природа дарила —
Каждому разный Талант.
Кому злобу, волю,
Кому на макушке красивенький бант —
А кому ничего.

Всё смешалось в салате,
В вязанном шарфе страстей,
Что на шее тянется
Туже и туже, сильней,
Опрокинув сомненья.

Мне, пожалуй,
Сидения в самом последнем ряду.
Просмотрев до конца, без сомнения,
Себя я найду.
В этих строках...

До упреков?
Ой ли, не доводи только ты до греха.
Я давно уже лихо одев колпак дурака
Соответствую роли.

Словно моли —
Крыльями так мельтеша,
Имитируем жизнь
И как будто у нас есть душа —
«Царь природы»...

Вот уроды,
Забыли всех уже кроме себя.
Продолжаем винить
Тех кто жив еще, словом клеймя,
Отмечая.