Риторика о расплате

Александр Лихолёт
Дело не в возрасте.
 Взорван тщетой организм.
 Катит к вершине свой траурный камень Сизиф.
 Камень, конечно, сорвётся и скатится вниз...

 Всё ли тут – миф?
 Или нечто побольше, чем миф?

 Силу и жизнь отдаёт мрачной глыбе герой.
 Глыба энергию пьёт из сизифовых рук.
 Камень до капельки выпьет и станет горой,
 Встанет горой – воплощеньем сизифовых мук.
 Будет герой отражением глыбы-судьбы,
 Даст ему камень свой холод срединный и плоть
 Длиться, и длиться, и длиться веками, дабы,
 Ну, хоть чуть-чуть превозмочься судьбу побороть.
 Так вот и стынет он многие тысячи зим
 Как назиданье катяще-пыхтящим – Сизиф…

 Знали б герои: возвысясь, – а меньше камней,
 Что увлекали попытками в горы катить…

 Не победитель ты – жертва юдоли своей.
 Нечем платить…
 Разве только собой заплатить.