Риторика реквиема патетического

Александр Лихолёт
Триллионы людей приняла Земля,
 триллионы судеб и тел! –
 Кто, взывая, добрел
 и кто злился, зля,
 кто свистал, изрекался, пел,
 кто дубиной в детстве времён играл,
 так и не наигравшись всласть,
 долго-долго ел, ко всему алкал,
 и не думая в Землю пасть,
 кто, любя, не избег на земных кругах
 истязания и креста,
 но от смерти сделал свой первый шаг,
 притчею во языцех став.
 Жертвой, жерлом, жорлом твоим, Земля,
 да поглотится смертный всяк,
 ляжет камнем или взовьёт, пыля,
 неприкаянным ставший прах…

 Уставая ото всего совсем,
 Жизнь моя у зримой черты!
 Что готовишь, Земля, мне ты
 после действ, совершённых всем, -
 Душу выпустишь ли мою
 ты за свой роковой предел,
 ту, которую не убьют,
 кто бы этого ни хотел?