Эмили Дикинсон. Бог создал горечавку

Алекс Грибанов
442


Бог создал горечавку
В дни, когда близок снег.
Ей розой стать мечталось –
Был громок лета смех.

Но пурпуром красавица
Раскрасила холмы.
А что же лето? Спряталось –
Насмешки не слышны.

Нет без морозов севера
Тирийской* красоты.
Творец, как твое мнение?
Смогу я расцвести?


*Имеется в виду тирийский (тирский) пурпур – драгоценная краска, изготовлявшаяся в Финикии из некоторых видов моллюсков. Секрет производства этой прославленной в древности краски впоследствии был утерян и переоткрыт уже в новое время. Эмили любила этот эпитет - см. http://www.stihi.ru/2012/06/07/5116



God made a little Gentian —
It tried — to be a Rose —
And failed — and all the Summer laughed —
But just before the Snows

There rose a Purple Creature —
That ravished all the Hill —
And Summer hid her Forehead —
And Mockery — was still —

The Frosts were her condition —
The Tyrian would not come
Until the North — invoke it —
Creator — Shall I — bloom?