Чародей-настройщик

Александра Золотарева
Плохого в жизни много было у фортепиано
Вез грузовик его по рытвинам и ямам
Таскали грузчики его с квартиры на квартиру
Но звуки нежные оно дарило миру.

Оно играло как могло, старалось
Влюбленным пело, и обиженным стонало
Любое существо порадовать пыталось
И даже от шансона радость получало.

На новый год детишек веселило
Особо смелых в пляс оно пускало
Врагов заклятых тихо примирила
И пело громко, пусть хоть и фальшиво.

А люди не ценили фортепьяно:
На полировке нежной след ножа оставлен
На белых клавишах каким-то пьяным
Окурок беломорины раздавлен.

Но перемены наступают в жизни каждой
Вновь обрело хозяев пианино:
Лицом капризная Фортуна повернулась
Однажды просто пролетая мимо.

Уютная и теплая квартира
Радушно встретила седое фортепьяно
Его соседкой стала старая картина
И полка книжная с солидными томами.

И утром рано солнце разрешило
Своим лучам коснуться белых клавиш
Ведь солнышко прекрасно это знало-
Любовью и добром любое зло исправишь.

И вот однажды днем благословенным
Знакомство состоялось неизбежно
С седым настройщиком степенным
Осмотр начавшим тщательно и нежно.

Коснулись поврежденной полировки
Его натруженные старческие руки
И фортепьяно снова ощутило
Давно забытые болезненные муки.

Ключом орудуя настойчиво и тонко
Он каждую струну звучать заставил
Ожили клавиши, запели звонко
Когда старик ладонь на них поставил.

Погладил каждую мозолистой ладонью
Их нервный трепет сердцем ощущая
И пальцы побежали, только тронь их
Всю нежность каждой ноте отдавая.

Стонали струны этим пальцам повинуясь
Простые гаммы, сложные аккорды
В пучину музыки душою окунулись
Фортепиано и настройщик гордый.

Звучал Шопен раскатисто и звонко
Летели ввысь божественные звуки
Вивальди эхом отзывался тонко
Едва касались клавиш птицы-руки.

Как перед непогодой смолкли птицы
Почти прозрачной стало неба бирюза
Прохожие подняли к небу лица
А у хозяйки по щеке текла слеза.