Научный гений

Наталья Калабина
Я сегодня - знаю точно! -
Я велик, как древний Архимед!
В науке нам довольно многоточий!
Даешь экстаз от множества побед!

Что толку в заявленьях и постфактах? -
Я приоткрою тайну бытия!
Ведь я в ладах с механиком Кондратом,
А он в ладах с наукой, как и я.

Он сразу мне: "Должны быть ЦЕЛЬ и СРЕДСТВА."
И я под стол коньяк, мол, средства есть,
А цель... так я мечтаю с детства
Жить вечно. А, значит, к черту смерть!

Ну, тут Кондрат затейливо ругнулся
И, пальцем ткнув в заводский потолок,
Сказал: "Нам философский камень нужен!"
И пить коньяк в подсобку поволок.

Запутал, черт! Я зря ему поддался!
А он уже, как маршал, над столом
Согнулся и рисует мне план-карту:
"В науке, - шепчет, - надо напролом...

Я ход ищу к конструктору и ЗАМу,
А ты садись писать им техпроцесс:
Откуда ты им камень свой достанешь,
Какой расход планируешь тех.средств.

Пиши научно, ЗАМы это любят," -
Сказал Кондрат и допил мой коньяк, -
"Листок возьмешь у кладовщицы Любы,
А завтра мне расскажешь, что и как."

Я ночь не сплю! Я плачу! Это мука!
О чем писать? Я дурень! Я пропал!
Нужна мне муза, чтоб была бы мне порукой,
Чтоб диктовала мне, а я бы, чтоб писал.

Пустой листок позор мне и обуза!
Но я не гений - только ученик,
И я пишу: ТЕХ. СРЕДСТВА - это МУЗА.
ОПРЕДЕЛЕНЬЕ МУЗЫ - это МИГ,

Миг эфемерный, можно просто "НЕЧТО",
Нереализуемо, конечно, материально,
Но - что мне важно - может обеспечить
Необходимостью в себе процесс морально!