1967 год, воспоминания

Виктор Елисаветский
                Старый зарифмованный анекдот



Израиль все спланировал заранее
И громыхнула шестидневная война...
Я помню в школе было общее собрание,
Ведь, всколыхнулась вся наша страна.

Был просто митинг, на котором все зверея
Израиль осуждали за агрессию;
Активней всех - учителя-евреи,
Волнуясь, что начнутся вновь репрессии.

И в тот же день два мужика, досуг имея,
Желая полный обрести покой,
Избили в центре города еврея,
Который тихо шел к себе домой.

И на допросе в отделении милиции
Причины не совпали друг у друга, -
Один сказал, что били по традиции;
Другой, - что били просто от испуга:

Ведь информация исправно поступала,
И в новостях передавали каждый час, -
Дошли, мол до Суэцкого канала,
А к вечеру они уже у нас...


Шестидневная война - беспрецедентный случай в мировой военной истории. Блестящая операция, при которой был нанесен упреждающий удар по превосходящему в силе и технике противнику. В результате, - армии семи арабских государств были полностью технически выведены из состояния боеспособности и совершенно деморализованы. Потери наступавших и обороняющихся соответственно 1 к 20. Фантастика! Как сказано в известном фильме, - против всех законов...