Звериная доля

Ольга Тамарова
Уставшая от частых родов кошка
Последний принесла приплод.
Отец котят – облезлый рыжий кот
(Их раз пересеклись дорожки).

Хозяйка отпрысков надумала топить,
Но дочь взмолилась: «Мамочка, не надо!»
Отмена казни – их была награда.
Но с рук троих необходимо сбыть.

Мальчишек быстро продала на рынке.
Осталась девочка – лучистые глаза,
Нежна и ласкова, и в меру егоза;
Как снег, бела, два чёрных пятнышка на спинке.

Под вечер дама с ароматом от Диора,
Пройдя мимо рядов к своей «Лацетти»,
Остановила взгляд на крошке третьей
Питомца сыну взять решила скоро.

В дом просторный привезли котёнка,
Сын обрадовался милому созданью.
Не по моде он назвал её, а просто. Маня
Всласть мурлычет под рукой ребёнка.

Дни идут. Торжественный приём
Был устроен для гостей солидных.
Всё чин чином. И весьма не стыдно
Демонстрировать такой престижный дом.

За столом сидят. И гостья их
Выбрала кусок бараньей ножки.
Вдруг из-под стола шалунья-кошка
На колени прыгнула, и разговор затих.

«Что это такое, боже мой!
Вы её воспитывать пытались?
И откуда здесь у вас бродяги взялись!?
Без породы, родословной… Фу, отстой!»

Пред гостями показали моветон,
Прямо скажем, потеряв былые связи.
И по случаю попав из грязи в князи,
Света высшего нарушили закон.

Вынесли котёнку приговор
(Ведь его считали виноватым),
И за шиворот, дрожащий и лохматый,
Был к машине вытащен во двор.

Молча сел за руль отец семейства,
Маню за деревню в лес отвёз,
Дверь открыл и бросил на мороз,
И не содрогнулся от злодейства.

Она бежала, но попытки были тщетны.
Она кричала из последних сил,
И белый свет ей был не мил:
Машину не догнал котёнок бедный…

Молю вас, люди, если вы решили
Кров нашим братьям меньшим дать,
Не смейте никогда их предавать!
Хотя они вас и заранее простили.