На осенних аллеях...

Яков Баст
«Там листья падают вниз, пластинки крутится диск,
Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз»
               А. Розенбаум




На осенних аллеях листья падают вниз.
Нагота тополей, обнажённость каштанов
Молчаливым укором рисуют эскиз
В серых красках дождя и осевших туманов.

И летит грустный вальс, мчится по мостовой,
Мимо рваных афиш и рекламных плакатов.
Поднимается вверх, вьётся над головой,
Старый добрый мотив, так любимый когда-то…

Ветер полон дождём, пылью, дымом костров,
Одиночеством дней, пустотой, синей далью.
И, волной отразившись от арок мостов,
Он ударит под сердце незримой печалью.

Вот и капли дождя не заставили ждать,
Застучали по крышам, подняв спящий город.
Снова утро пришло. Значит,  время вставать
И шагать под зонтом, шею пряча под ворот…

А листва на аллеях всё падает вниз,
Красно-жёлтый ковёр расстилая на лужи.
Вновь маэстро-природа играет «Каприз»,
И, прощаясь с теплом, звуки в воздухе кружат.