Жанна Самари

Улекса фон Лу
Встречаемся мы с Жанной Самари -
как хочется тембр голоса послушать!
Глаза лукаво заглянут к нам в души,
о чем же Жанна с нами говорит?

О том, как много пишет Ренуар,
и каждый день идет он в бой с кистями,
а жизнь шагает с улиц прямо в рамы,
и в красках динамичен ее жар?

А взгляд зовет на сцену и в театр,
и полыхают рампы за спиною,
Дориною побыть с ней и Николью*,
а после сцены выйти на Монмартр.

Театр, Жанна Самари, Париж...
А кисти пишут на холсте поэму
прекрасной Зербинетты из "Скапена"**,
подмостками - путь в театральный Рим.

И вдаль зовут лукавые глаза,
с чуть нежною и томною грустинкой,
вуаль дыханья, трепет паутинки,
о Жанна, ты - цветущей жизни сад!

О.Ренуар.Портрет Жанны Самари.1877.

Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2012/08/28/1710

*Дорина, Николь - роли Жанны Самари в "Тапртюфе" и "Мещанине во дворянстве" Мольера.
**"Скапен" - «Проделки Скапена» Мольера