Быт

Галина Лежнина
Песнь Любви превращает в Частушку
Быт, который замылил нам глаз...
Лишь тридцати-семи-летний Пушкин
Жил, как пел...Но его Бог не спас...
 
Родился: 6 июня 1799 г., Москва
Умер: 10 февраля 1837 г., Санкт-Петербург
 

 Пушкин: шесть правил дуэлянта

30-я по счету дуэль Пушкина стала последней. 8 февраля 1837 года он обменялся выстрелами с Дантесом, а 10-го умер. Поэт всю жизнь шел к такой смерти: был вспыльчив и в половине случаев сам назначал поединки. «Оскорблять и не драться — предел низости», — вот его слова. И у него были свои правила дуэлянта.

1. Отказ от драки. Большинство назначенных сгоряча дуэлей отменялись. Впервые 17-летний Пушкин вызвал на дуэль собственного дядю Ганнибала — тот увел у него девушку на балу. Противники помирились.

2. Тренировки. Четыре раза Пушкин все-таки выходил к барьеру. Он был отличным стрелком и физически крепким человеком — специально много ходил пешком с тяжелой тростью, в которую был залит свинец, чтобы тренировать руку для стрельбы.

3. Благородство. Друг Вильгельм Кюхельбекер захотел драться с Пушкиным из-за шутливых стихов, в которых была обидная строчка: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Вильгельм выстрелил и промахнулся, Пушкин стрелять не стал.

4. Умение промахнуться. Поводом для дуэли с подполковником Старовым стал ресторанный оркестр, который они с Пушкиным не поделили. На поединке оба промахнулись.

5. Хладнокровие. На дуэлях Пушкин был спокоен. В Кишиневе он дрался с прапорщиком Зубовым и невозмутимо ел черешню из фуражки, пока противник в него целился.

6. Одержимость. На последней дуэли Пушкин собирался убить Дантеса. Дантес успел выстрелить первым, ранив Пушкина в живот, поэт упал, но смог приподняться из последних сил и ранить Дантеса в руку. Дальше пуля срикошетила о пуговицу на груди. Жизнь Дантесу спасла пуговица.