Строптивец

Геннадий Москвин
Изрек с досады 
парень грубо, 
мол, презираю я
любовь! 
А сам кусал
о чем-то губы —
день ото дня,
из ночи в ночь.

А на душе —
печать печали,
тоска в глазах,
и на лице,
и ангел грусти
за вуалью
скрыт в
опечатанном
ларце.
 
Такой же он,
смотрю, веселый,
такой же умный
и пустой,
то легкодумный,
непутевый,
то очень сложный,
то — простой.

И, все ж,
поверить
трудно было
той простоте
сложнейших
слов,
с какой он, вдруг,
изрек угрюмо,
мол, «презираю я
любовь!»

Он отрицал её, 
таясь,
в усмешке
полугорделивой.
Но только выдал
его взгляд,   
томимый грустью
терпеливой.



Иллюстрация:
Актер. Пабло Пикассо (1904)

The Actor
Artist Pablo Picasso
(1904)
Type Oil painting
Dimensions 196 cm ; 115 cm (77.25 in ; 45.38 in)
Location The Met, New York City