В небольшой стране 3

Андрей Никшанский
…Двенадцать.
Лёгким поясненьем,
Нелишним в полуночный час
(полезным и в другое время),
Я должен предварить рассказ.


От каждой раны неизбежно
Кончину принял бы Поэт.
Но в буйном хаосе безбрежном,
По странной прихоти комет,
Одна беда с другой схлестнулась,
И дело круто повернулось:
Что было выбито одним
Ударом - вправлено другим!
Жизнь снова обрела Поэта!
Так иногда, стирая пыль,
Вина забытую бутыль
Находим мы в углу буфета.
Но не пора ль налить вина?
Не рассуждать же допоздна.


       ***

С утра погода задалась.

На площади перед корчмою
Толпа широкою каймою
Вкруг пьедестала собралась.
Корчмарь спасённого Поэта
Привёл к толпе, облобызал
И с видом тонкого эстета,
Но всё ж от всей души, сказал:
«Из моря бурь и откровений,
Коварных сущностей и бед
Сухим титаном вышел гений
И возвышается чуть свет.
Он бесприютный, неженатый;
Не на руках, не на ногах
Стоит пиит,
Стоит крылатый,
Стоит на собственных стихах!
И некого поставить рядом.
Но нам ли всхлипывать навзрыд?
Раз жив наш гость, жива отрада!
Вот потому он и стоит».
Уж тут толпа заворковала...

Тут уж толпа заворковала,
Соколом юным с пьедестала
Взвился над площадью петух.
Время пришло для карнавала,
Шут появился из бунгало,
А из корчемного подвала
Вынесли бочки медовух.
Всё стало весело и пьяно,
Ах как играл аккордеон!
Ах, тарантелла марципано,
Праздничных бубнов перезвон!


       ***
(Продолжение следует)




 - начало 2000-х –