Одиночество

Кирсанов Сергей Васильевич
Когда я на балконе летом
Смотрю на звезды и планеты,
То чувствую в тоске глубокой
Земли блужданье одинокой.

Сатурн, Меркурий и Венера -
Совсем безжизненная сфера.
Уран, Нептун или Юпитер
Не обещают нам открытий.

Как наше бытие случайно
И потому необычайно!
Могли б без нивы столь обильной
Мы быть Луной какой-то пыльной.

Без воздуха, без атмосферы,
Без Бога, без людей, без веры
И миллионы лет доныне
Сухой безжизненной пустыней.

Когда придет оледененье,
Исчезнуть может за мгновенье
Вся наша хрупкая планета
И сгинуть полностью со света.

Иль от вулканов содрогнется,
Или ядро ее взорвется,
Иль от другого катаклизма
Изменится ее харизма.

Исчезнут реки и долины,
Куском обуглившейся глины
Мы будем в космосе носиться,
Никто не вспомнит наши лица!