К лицейской годовщине

Кирсанов Сергей Васильевич
Кровать, перегородка, стены
И вид знакомый из окна.
Все эти вещи неизменно
Присутствуют в обрывках сна.
Здесь юный Пушкин жил когда-то,
И этим знаменит Лицей.
Он на гусар молодцеватых
Смотрел с улыбкой на лице.
За стенкой балагурил Пущин;
С ним, негодуя и остря,
Трон колебали всемогущий,
Ругая свиту и царя.
И долговязый Кюхельбекер,
Предавшись розовым мечтам,
Прославлен Пушкиным навеки
И потому известен нам.
Друзья его не избежали
Глухих сибирских рудников.
Их имя вписано в скрижали,
Сияя в глубине веков.
И до сих пор на камне дева
Печально смотрит на кувшин
В тени разросшегося древа,
Где он с друзьями и один
Сидел, о мире размышляя,
Под обаянием дриад,
О будущем своем не зная,
Какой ему готовят ад.
Его здесь муза посетила,
И отрока пометил Бог,
Чтоб с поэтическою силой
Журчал ручьем изящный слог.
Нет сердцу ничего милее,
Чем старый царскосельский парк,
Его тенистые аллеи
И их прохладный полумрак.
Порою всех переживает
Какой-то маленький предмет.
Волнений никаких не знает,
А вот людей давно уж нет!
Когда Лицей я посещаю,
Всегда стихи читаю вслух
И каждой клеткой ощущаю:
Здесь Пушкина витает дух!

https://youtu.be/eOm3V9b3fCY