В забытый день...

Изольда Зеленоглазая
В забытый день,в забытый год и век      
В пустыне ночью выпал белый снег.
И утром стало не узнать пустыню ...   

-Мой милый, этот снег был серой пылью
Обычной пылью от травы степной! 

-Чудак неисправимый мой, не спорь!
Не спорь, я видел сам, насмешник бедный-
(Ты спал, ты болен был):
Когда с последним
Тяжелым боем умер старый век,
Тогда в пустыне ночью выпал снег,

А утром стало не узнать пустыню... 
 
-Пусть красноречие тебя покинет!
Что ты  за вздор сейчас нарассказал:
Век умирал, я болен был, я спал?
В забытый год...В пустыне снег шел?...Ересь!
 
 -Ну, хорошо, ты можешь мне не верить. 

Ты притомился, мой малыш, усни,
Головку на плечо мое склони,
Закрой глаза. .. Не будем спорить, милый,
Забудем эту странную пустыню,
 
Забудем год нелепый, глупый век...
Спи...пусть тебе приснится добрый снег,
Чтоб трудно было разомкнуть ресницы...       
А я молюсь за тех, кому не спится. 

Кто в эту ночь огня не зажигал,
Чьи плечи теплый плед согреть не может,
Кто ,как в тисках , виски в ладонях сжал,
Кому прощенье наше не поможет, 

Тому, кто от заботы стал горбат,
Кто глаз сухих не опускает даже,
Когда ударит колокол в набат,
Кто безучастен к  голоду и жажде,
 
Кого не удручает суета,
Бесстрастием с конем Троянским разве 
Сравнится может...
                ( помнишь, у моста-
та девочка?..А вечером был праздник?...)

 Но тихо!...Спи...Я берегу твой сон.
Пусть облаком прохладным ляжет он
На лоб горячий, на сухие губы...
А я и умирая, помнить буду,
 мой друг сердитый- нет я не забыл!-
Что ты тогда со мною рядом был:
 
В забытый день, в забытый год и век,
Когда в пустыне ночью выпал снег...