Мне приснилась ладья...

Изольда Зеленоглазая
Мне приснилась ладья на реке,
Дома старого серая тень,
И собака скулит, и в тоске
Лижет на ночь закрытую дверь.

А я в лодке сижу не одна,
Рядом ветер- чудак озорной,
Обнимает за шею меня.
Кудри легкою треплет рукой,

Да как примется врать-целовать!      
(Хмель степной да ромашка у рта!)
Слезы хитрые лить-причитать:
«Ох, печаль ты моя-маята!...»    

....Долго я вспоминала тот сон.
Привкус горький ромашки во рту,
И к гадалке пошла на поклон.
Чтоб развеяла грусть-маяту.

« Ты тоску закуси калачом,
Вместо слезок отведай вина,
Да ударь о каблук каблучком-
И развеется грусть-маята!...» 

И с тех пор я не прячу лица
Ни от ветра, ни от беды,
И травою густой у крыльца
Моих ног заростают следы.

Слезы? Пепел попал в глаза!
( Губ насмешливых тонкая нить)
Или утром прошла гроза,
Я забыла окно затворить!...
   
 Летом мне все  врать-целовать,
Ворошить легкий пепел волос,
В зиму- спать, весной- воровать
Сладкий сок молодых берез,
 
И не помнить ни слов, ни лиц-
Только сладкую в сердце жуть.
На прощание:»  Улыбнись»-,
говорить,- « Не сердись.Забудь.» 

И теряю за следом след,
Лишь осенней листвы хоровод
Вдруг напомнит, сколько мне лет,
И подскажет, какой был год...

Но когда я устану листать 
Календарь напрасных потерь,
Я собакой приблудной лизать
Буду на ночь закрытую дверь...
            ***