Шепчущие листья

Григорий Шарпатов
Как по-осеннему сегодня шепчут листья,
Но цвет зеленый не скрывает их печаль,
А дождь потом  их бережно очистит,
Как богом данную, священную скрижаль.

Хранить на листьях тех историю России
Владимир-князь когда-то завещал,
И родину любить в года лихие,
Не покидать отеческий причал.

Великий муж не пожелает стать бессмертным,
Ведь от того, что дарит Бог, бежит глупец.
Величие от вечности померкнет,
Так может быть, и смерть творению венец?

Прожилки-годы загибаются в столетья,
И осыпаются империи листвой.
Так узник, умирающий под плетью,
Умрет, но в сердце сохранит своем покой.

Как по-осеннему вдруг зашептали листья,
Еще зеленые над бронзовой канвой,
Они как мы, с молитвою к Пречистой,
Мечтают возвратиться вновь домой.
 (27.08.12)