Золушка

Изольда Зеленоглазая
 
 Я самозванкой явилась на бал.
Полночи ждут терпеливые кони.
(Кто меня выдумал, кто меня ждал?)
Люди и тени склонились в поклоне. 
 
(Знаю, лохмотьями станет наряд-
Но ведь до полночи-целая вечность!
Только б не выдал растерянный взгляд,       
Только б не гнулись усталые плечи!... )
 
Легкая поступь, насмешливый рот...
С лютней застыл менестрель у колонны.
Кто же приблизиться первым дерзнет?
Мальчик беспечный спускается с трона...

Жалоба  флейт, ликование труб,
Брызги шампанского, запах лаванды,
Первая жадность неопытных губ.... 
(Нет, не любовники- комедианты, 

Марионетки, актеры на час!..)
Юноша-принц, опьяненный победой:
-Завтра, скажите, увижу я вас
в парке, у озера, после обеда 

будете?...
                Что это?»
                - Полночь, дружок...-
(Ни поцелуя прощального в спешке!...
лишь на парадном крыльце башмачок- 
доброй волшебницы злая насмешка...)

Мышью летучей в ночи серый плащ,
Цокот копыт и-...
                Ни слова, ни слова!...
Принц мой обиженный, полно, не плачь-
В сказке, как в жизни , суровы законы...
 
...Горстка соломы, холодный очаг,
гаснущий призрак фортуны обманной...
Только в сухих, воспаленных очах-
Серый рассвет пеленою туманной. 

Тусклая накипь безрадостных дней,
Неотличимые серые будни...
Только в бессонице душных ночей-
Жалобный плачь обездоленной лютни.

В  скучной чреде повседневных забот
Детские сны забываются быстро,
Только в остывшем камине блестнет
Глупой надежды последняя искра .