Смерть... Иная тема

Валерий Караваев
                «Велик от Земли до Сатурна предел,
                Невежество в нем я осилить хотел.
                Я тайн разгадал в этом мире немало,
                А смерти загадку, увы, - не сумел»
                (Авиценна)
  Разврат и секс, интриги, извращенья -
  Беспроигрышны темы, их любя
  Сгорает публика в восторге предвкушенья.
  Но есть иная тема для тебя….


Смерть для безбожника - страшная штука.
Это – как будто иссякнет вдруг свет,
Ты б распростёр в темноту свои руки,
Только ни рук, ни тебя уже нет.

С болью душа оторвётся от тела,
Вдруг осознав, что в отпущенный срок
Как-то привыкла к нему, прикипела…
Но и она превратится в песок.

Это – как будто погасятся разом
Память – минувших событий вертеп
И так жестоко обманутый разум,
Жадно хватавший познания хлеб.

Сгинет твой мир, чтобы не повториться
Больше ни в ком, никогда и нигде,
Всё промелькнёт, навсегда растворится…
Словно растают круги на воде.

Нет, ну, конечно же, что-то оставишь…
След на земле иль названье одно,
Только об этом уже не узнаешь
И не поймёшь, что тебе все равно.

Что же есть слабость, и в чём же есть сила,
Биться за жизнь или кануть во тьму?
Не утомляй бедный мозг, не насилуй -
Богу известно о том одному...