И в день восьмой...

Мила Светлова-Скрипка
Однажды разрешить себе родиться.
  И чтобы непременно - на рассвете.
    И - непременно - в сумасшедший ливень.
      И чтобы непременно - в октябре.
         И в день восьмой. Единственно возможный.
            На Юге. Обязательно - на юге.
               А дальше...дальше, не боясь последствий,
                Вдруг оказаться пленницей снегов.
                Дышать морозным воздухом январским,
                Узнать Полярной Ночи своенравье,
                Торить дорожку к дому по сугробам,
                Под Северным Сияньем застывать...
                И ждать весны, которой не бывает-
                Есть послезимье с переходом в лето
                Короткое, что катится по небу
                Незаходящим солнцем в белый день.
                А дальше...дальше...дальше - очень просто:
                Всего лишь жизнь. Не больше и не меньше.
              Всего лишь жизнь - от срока и до срока.
           Всего лишь путь. Обычный путь земной.
        Обычный путь. И снова на рассвете
     Однажды разрешить себе...проснуться
  Проснуться, чтобы выбрать день осенний.
Осенний. Непременно - в октябре.
                И в день восьмой. И подвести итоги.
                Спросить себя...сказать себе,.. а лучше,
                А лучше, словно с давнею подругой
                Обнявшись, с верной памятью молчать.
                Молчать. И разрешить себе проститься.
                Простив и испросив себе прощенье,
                Уйти. И непременно - на рассвете.
                И - в октябре. В тот самый День Восьмой...
Мила-Скрипка