про уродов и людей

Михаил Грачев
Зачем ты напакостила? – вопрошает старуха, -
Розгами, милая, выпорю – будет тебе урок.
Свист паровоза наказуемой достигает слуха,
Мча на условный запад, условный кляня восток.

Человек с киноаппаратом мерно вращает ручку;
Она, совращённая, сносит удары розог, судьбы –
Чужая няня хлещет по ягодицам чужую внучку;
Перед поркой с ятями титр. Ах, вырваться бы.

Так под неслышимые стоны и старанья тапёра
Зарождается синематограф. Объединить народ
Новое лишь искусство сможет… Уже очень скоро
На вожделенный запад кочегар её повезёт.

Но и даже там, от растлителей освободившись,
Обдуваемая всеми ветрами, найдёт она
Стул – на коем, платье задрав, облокотившись,
Будет не чувствовать боли – как и её страна.