Колодец Бога Дождя

Анатолий Чигалейчик
Раз археолог Эдвард Томпсон,
В такой дремучий лес зашёл,
И в дебрях Мексики безбрежных,
Колодец древний он нашёл.
Колодец был весьма глубокий,
Располагался он в скале,
Вокруг деревья вековые,
Мечтал учёный в тишине.
Мулат обед ему готовил,
Потом рабочие пришли,
Черпак конструкции особой,
Они к колодцу принесли.

Но всё пошло совсем не так,
Как представлял себе учёный,
Черпак приносит ил зловонный,
Добычи нет пока законной.
Работа шла и вот однажды,
Статую божества нашли,
Потом скелет девицы юной,
Достал черпак - дела пошли.
Стал добывать черпак сосуды,
Ножи и золотые груды,
Так неожиданно учёный,
Проник в мир инков золочёный.

На время, прекратив работу,
Учёный в Штаты возвратился,
Читая лекции студентам,
Прилично там обогатился.
Два акваланга закупает,
И сам в колодец проникает.
Вода в колодце шла слоями,
Сначала жёлтый - футов десять,
Потом идёт зелёный слой,
И наконец, пурпурно-красный,
Затем сменился чернотой,
На дне колодец - золотой.

В колодец девушек бросали,
Он богом был у них дождей.
Так Майя бога ублажали,
Чтоб дождь послал им бог скорей.