Боги творили тебя в любви

Марина Царь Волкова
Боги творили тебя в любви
И провожали таким заветом:
«Вот тебе поле, расти, живи,
 Да засевай его горним светом»!

Полные сини озёра глаз
Прячут склонённые долу веки.
Все чужестранцы, узрев хоть раз,
Не забывали тебя вовеки.

Жаждали все обладать тобой -
Горькая правда минувшей были:
Битва за битвой, за боем бой –
Слёзы и кровь на щеках застыли.

Знаешь, какой ты могла бы быть?
Сильной, богатой, здоровой, нежной.
Всех сыновей ты могла б любить,
Ласкою нежить своей безбрежной.

Знаешь, какой ты была, Земля,
Раньше? Могучей, живой, прекрасной!
Но зарастают твои поля,
И умирает зерно напрасно.

Дети, ведясь на обман врагов,
Тянут из матери соки, жилы,
Ты же, боясь прогневить Богов,
Шепчешь: «Наверное, заслужила».

Если бы эту красу и стать
Не покалечили злые беды,
Знаешь, какой бы могла ты стать?
Солнцем Земли и Зарёй Победы!

Каркают недруги: «правды нет,
В рубище Русь по дорогам бродит»…

Только и в рубище сеет Свет,
Правду свою и сквозь ложь находит.