Поделитесь

Олеся Радушко
Поделитесь 28


Слово к читателю
Здравствуй, дорогой читатель! ты видишь 28№ творческого листка «Поделитесь». Предыдущий номер вышел из нашей «виртуальной редакции» весной, а нынче на дворе стоит август, осеняя погода сменила жаркое необычное для Сибири лето и мы спешим поделиться с вами всем, что накопили за это лето в скромных «копилках» наших душ. 

 
О.Р.

Август, осень

Словно осень пришла
После жаркого лета внезапно.
И прохлада легла,
И дожди зашумели по саду...
Я сижу у окна

И смотрю на безбрежное небо.
вижу осень пришла
Вместо августа, кончилось лето.
Может, это не так -
Обещают жару, я слыхала...
В мокром воздухе шаг
Лёгкой осени сердце узнало...

 
Встречайте в этом номере новых авторов «стихотворного разговора» и новинки старых ,уже близких вам авторов. новую рубрику «Чувство родины» в статьях которой, сегодня мне жаждется поделиться с тобой, милый мой читатель, рецензиями на книгу -  удивительно сочетавшую в себе мир настоящий в мире выдуманном, нужную и важную нашем детям и взрослым. Добрую и серьезную, патриотическую.  Во втором отделении листка  ждет тебя, милый читатель,  изумительная проза «пера» И.П. Назарова и Надежды Михалиной, завершает наш скромный листок *Слово к современной женщине*.
.
А начнем мы с культуры.


НАШИ КУЛЬТМЕРОПРИЯТИЯ

Спец.кор из кровати
Краткий инфоотчет о нашем культразвитии.
В начале августа состоялась встреча лит-клуба *Поделитесь*, читали на свежем воздухе новеллы О Генри *Дары волхвов*, *Персики*, *В ожидании автомобиля*… очень интересный американский автор.
Летом состоялась поездка наших *смелых ребят* состоящих в составе кемеровского  инва-ансамбля *Созвучие* в Томскую писаницу на кануне летних каникул.

По святым местам
обычно экскурсии по святым местам совершаются проживающими и сотрудниками нашего интерната в ближайший поселок Боровой (его называют еще Бутовка), на нашем интернатском  автобусе на Святой источник Блаженной Ксении Петербургской. А этим летом группа молодежи нашего интерната, под патронажем воспитателей, совершила экскурсию на заказном автобусе в Салаир на святой источник Иоанна Предтечи, кое кто даже искупался в святых водах. по пути ребята остановились и осмотрели настоящую шахту
Святой источник расположен в трех километрах от города Салаир в поселке Гавриловка.

Концерты
Было их не мало, но поделюсь лишь теми на которые ездила лично.
КО ДНЮ ШАХТЕРА в нашем интернате состоялось 2 КОНЦЕРТА –первый  в холле 2/2 выступал хор ветеранов *Русская песня* с лирико-патриотической народной программой под живой аккордеон  руководителя Эльбруса Рамильевича хор исполнял волнующие знакомые песни *Кузбасс и Россия*,*Спят курганы темные*, *Уральскую рябинушку*, *Ой, калина*, *Галю*, *Шахтеры*, и другие. Незабываемая ведущая Татьяна Михайловна перемежала песни стихами донбасского поэта шахтера Николая Анциферова. Холл был набит зрителем до отказа, стульев и кресел не хватало… на бис пели *На посошок*.*. Спаси вас Бог, родные мои, так хочется петь с вами – как прежде.
24.08.12. в актовом зале интерната прошел официальный концерт ко дню шахтера – главному празднику нашего края, замдиректора по культуре Лебедева И.Ю. поздравила всех с праздником, присутствующие шахтеры из жильцов дома-интерната получили подарки, тем, кто не смог придти лично -подарки передадут, Ирина Юрьевна озвучила победителей шахматно-шашечного турнира в разных возрастных категориях, проходившего в стенах интерната и вручила победителям грамоты и подарки. Гости ансамбль *Родничок* подарили зрителям теплый и светлый концерт народных песен – знакомых и любимых. Было интересно слушать их в исполнении других. Звучали и песни казаков и красивые о поздней любви. Было так легко-легко… музыкальной паузой до и после концерта звучали записи песен Ярослава Евдокимова –удивительно красивые и чистые. Открыла для себя этого настоящего артиста. Звучал мой любимый *Майский вальс*… он и сегодня звучит в моей комнате… после концерта вручали подарки молодым и пожилым работникам из проживающих.

«ЧУВСТВО РОДИНЫ»
Открываем новую рубрику «Чувство Родины» и как эпиграф хочется привести здесь стихотворение Наталии Усановой
КУКУШКА
 
Ты пойди за тридевять городов,
Отыщи там старый узластый дуб.
На дубовой ветке растёт гнездо.
В нём яичко брошено на виду.

Дуют ветры. Покров. Первый снег крупой,
Палый лист внизу на корнях лежит,
А под хрупкой крапчатой скорлупой,
Чувство родины мёрзнет и хочет жить.

Наклони гнездо и возьми яйцо.
Подыши на него, приложи к груди.
Это дело святое – беречь птенцов,
За больным живым существом ходить.

Принеси найдёныша в мир людей.
Как за щит, пусти к себе в дом за дверь.
А какую кукушку винить в беде…
Ты не думай об этом. Чего теперь…
 
======================================
Сегодня темой этой рубрики будет книга Никоса Зерваса «Дети против волшебников». Статьи взяты из книги. На русском языке издано уже 3 книги Никоса *Дети против волшебников*, *Кадеты точка ру* и *Греческий огонь*- изумительная трилогия.

Правда про Гарри Поттера
(журнал «Русский Дом» апрель, 2006г.)
http://www. russdom. ru/2006/200604i/20060427. shtml
Нынешняя русская литература переживает явный кризис, выход из которого предсказать невозможно. Он охватил всё её пространство, не стала исключением и литература для детей. Конечно, не в одночасье это проявилось, печальные симптомы вызревали давно: достаточно вспомнить полудебильного Дениску (из рассказов для детей Драгунского). Ныне из тех дурных семян проросли постмодернистские гнусности Г. Остера, напрочь отвергшего добрые традиции великой русской литературы. Всё вместе это создало возможность лёгкого проникновения к нашему читателю бездарной графомании, сфабрикованной за рубежом. Из всей массы литературного мусора особенно выделяются толстенные тома, в коих повествуется о похождениях юного кощея Гарри Поттера.
Только очень низкий эстетический вкус позволяет многим увлекаться подобной дребеденью: однако, признаем с горечью: общее снижение культурного уровня, особенно в молодёжной среде, определяет в последнее время тягу к низкопробным попсовым опусам, произведённым во всех видах искусства. И литература не исключение.
Видно, так ослабли внутренние силы отечественной словесности, что она до сих пор не сумела дать достойный отпор эстетической заразе, отпор не критическими отзывами (они были), но созданием полноценных художественных произведений, противопоставляющих чужеродной агрессии подлинную систему нравственных ценностей, какими всегда жил русский человек. Первую попытку такого противопоставления сделал греческий писатель Никос Зервас.
Правда, он, судя по его собственному свидетельству, прожил несколько лет в России, здесь учился, здесь создал семью и, несомненно, сумел проникнуться самим духом высокой русской культуры, так что его книга «Дети против волшебников» (М., 2005 г.) может быть хотя бы отчасти отнесена к нашей литературе. Тем более что основные действующие лица этой увлекательной повести — русские дети, вступившие в борьбу с коварными волшебниками, так хорошо известными всем по книгам про юного кощея.
Основная коллизия повести основана на противопоставлении чуда и волшебства. Наивные люди не видят между ними различия, поскольку внешне они как будто сходны: и чудо, и волшебство нарушают то, в чём мы привыкли видеть естественные закономерности нашего земного существования. Однако между ними существует принципиальная разница.
ВОЛШЕБСТВО есть следствие совершающегося (по попущению Вседержителя) вмешательства тёмных сил в обыденное течение жизни. Человеку, который занимается волшебством, кажется, будто решающую роль в этом деле играют его собственная воля, особые знания, разного рода магические предметы (талисманы, «волшебные палочки» и пр.), а также заклинания, заговоры, потребные для власти над некоторыми потусторонними силами. Что это за силы — не всякий берёт на себя труд задуматься. Кое-кто полагает, что такие силы могут быть как тёмными, так и светлыми -
в зависимости от чего магия бывает «белой» и «чёрной». Из этого разумеется: белая магия дело хорошее, с чёрной — лучше не связываться. Впрочем, встречаются и такие колдуны, которые сознательно идут на контакт с нечистой силой.
Подобные заблуждения есть следствие простенького обмана и самообмана человека. Бесы любят играть с нами в поддавки, делают вид, будто все заклинания и волшебные талисманы имеют над ними власть, а сами они обязаны подчиняться тем, кто владеет тайнами магии. Как соблазнительно клюнуть на такую приманку. На деле же именно эти обманщики подлинно руководят действиями любого колдуна и чародея.
Бесы могут прикинуться и силами добра, дьявол способен явиться в виде ангела — о том предупреждал нас ещё апостол Павел (2 Кор. 11, 14). Они беспардонно лгут, внушая человеку мысль о добрых последствиях «белой» магии: ведь обещаниями зла невозможно никого соблазнить.
Поэтому нет никакого разделения магии на хорошую и дурную: любая магия таит в себе страшную духовную опасность для человека.
ЧУДО же есть проявление законов Горнего мира в бытии падшего человека. Грехопадением мир был повреждён — и исказились в нём истинные, подлинно естественные законы: в мир вошли смерть, страдания, тяга ко злу. Благим Промыслом Божиим — как напоминание об Истине — законы Горние порою проявляются в этом временном и лежащем во зле мире. Чудо не зависит от воли человека, и тут невозможна никакая иллюзия: Богу нельзя повелеть никакой ворожбой, и играть с человеком в дурные игры Он не станет. О чуде можно только просить в молитве.
Страшная опасность книг о Гарри Поттере в том, что они внушают неокрепшим умам ложь о существовании доброй магии и о возможности собственной волей овладеть её тайнами и возможностями. Такое овладение становится для человека самоцелью: он хочет получить некое могущество — часто для достижения вполне эгоистических результатов.
Нередко повествование о юном кощее называют сказкой, даже сопоставляют книги английской сочинительницы с русскими фольклорными традициями. Но в русской сказке волшебство есть лишь художественная условность. Оно никогда не становится для героев самоцелью, а только некоторой временной помощью в борьбе со злом. Иван-царевич с волшебной палочкой в руках никогда не служит нечистой силе, а после его победы над злом просто утрачивает свою волшебную силу. История Гарри развивается по совершенно иным законам и со сказкой имеет лишь внешнее сходство. Лучше уж называть всё это уродливым словечком «фэнтези», оно в данном случае удачнее подходит.
Повесть Никоса Зерваса помогает раскрыть тот чудовищный обман, которым успели соблазниться, увы, слишком многие. Раскрыть не декларативно, но через создание художественной образной системы, которая облечена в достаточно занимательное повествование с остросюжетными ситуациями. Обычные дети со своими слабостями, недостатками и сложностями характера попадают в школу магии, хорошо известную по книгам о Гарри Поттере, и постепенно выясняется, что все эти «добрые» колдуны злы и коварны, способны на самые мерзкие преступления, а посулы добра есть лишь ловкая маскировка. Борьба же добра со злом, олицетворённых «белым» Гарри и «чёрным» герцогом Моргиаволой, оказалась лишь дешёвой инсценировкой, своего рода театральной игрой ради соблазнения наивных душ.
В магической системе требуется отречение от важнейших ценностей ради якобы добрых целей. Это действует на неокрепшие детские умы (как действует порою и на вполне взрослых особей рода человеческого). Недаром заезжий маг-развратитель Лео Рябиновский принуждает отказаться от Церкви и от Родины наивную девочку Наденьку, возжелавшую заняться магией, чтобы творить добро для людей. И недаром поэтому в школе магии учеников с самого начала приучают красть, развратничать, лгать, отказываться от родителей, предавать друзей.
Важнее всего в книге Зерваса разоблачение самой природы колдовства — в этом едва ли не самая глубокая мысль повести, её важнейшее достоинство. Выясняется, что к магии оказываются способны лишь те, в ком вызрели тёмные греховные страсти, они являются питательной почвой для возможности колдовать, а совершаемое колдовство растит и укрепляет это самое нечистое начало в человеке, — образуется порочный замкнутый круг, из которого в какой-то момент уже невозможно вырваться.
Светлые души оказываются органически не способными к волшебству. Зато их охраняет чудо, совершаемое по молитве духоносных монахов, а также и самих детей. Однако защита от злых чар может быть ослаблена, если в человеке проявляется какое-то греховное влечение. Стоило детям, после того как они избегли страшной опасности, расхвастаться, как они хорошо молились ради спасения, их защитные силы под влиянием возросшей гордыни тут же уменьшились. И таких примеров в книге немало.
Нетрудно обнаружить, что автор стремился (и это ему удалось) выразить православное воззрение на мир, на человека, на борьбу тёмных и светлых сил. И это важно, ибо именно в Православии обретаются несомненные критерии для оценки любого явления бытия. Но осуществляется такое авторское стремление не упрощённо, не схематично. Даже положительные персонажи повести в начале событий ещё весьма далеки от истинной веры. Главный же герой, суворовец Иван Царицын, и вовсе убеждённый атеист. Только пройдя через многие испытания, дети начинают прозревать, постепенно и не окончательно. Вероятно, формирование их характеров и укрепление в вере продолжатся в следующих книгах, написанных греческим писателем.
Камертоном же для настройки внутреннего слуха, необходимого при православном мировосприятии, становятся в повести сцены с греческими православными монахами, к которым в своих странствиях попадают главные герои книги. Можно предположить, что речь идёт об Афоне, хотя автор прямо не называет место действия. Характеры, духовный облик монахов — одно из несомненных художественных достижений Никоса Зерваса. Несомненно отразившая святоотеческую мудрость книга, читаемая монахом для вразумления отчасти несмышлёных подростков, становится смысловым центром всего повествования, своего рода энергетическим узлом эстетической структуры произведения. Недаром глава, в которой цитируется духовная мудрость, называется «Наука побеждать». В этой книге сказано: «Колдуны не имеют власти творить человеку зло, пока сам человек своими грехами не даст диаволу право к себе прицепиться».
Сразу после выхода книги Никоса Зерваса в Интернете появилось множество откликов на неё. Среди бранных преобладают те, в которых высказывается досада на якобы попытку отнять у читателя сказку и мечту о магии, которая так прекрасна и открывает перед людьми столь безграничные возможности. Остаётся лишь надеяться, что эти заблуждающиеся всё-таки прозреют. И это уже происходит.
Привлекает внимание пространное рассуждение не назвавшей себя девочки, прежде страстной поклонницы книг о Гарри Поттере. Свой обширный отклик она завершила так: «И вот теперь я сижу и думаю, нет, не просто думаю, а мучает меня вопрос один: что же получается — Джоан Ролинг книгами, которые я очень-очень любила, просто компостировала мне мозги, заставляла меня мечтать о мире, попади в который, я стала бы… Даже страшно представить, кем могла бы я стать, но уж человеком бы точно не осталась».
Да ведь лучше и не скажешь.
Доктор богословия, доктор филологических наук,
профессор Михаил Михайлович ДУНАЕВ


СТИХОТВОРНЫЙ РАЗГОВОР
Уйманов Владимир Александрович родился 28 февраля 1946 года в селе Ново-Ивановка Чебулинского района в семье военнослужащего. В 1954 году окончил первый класс в сельской школе с отличием, потом семья переехала в Мариинск. Окончил первый класс сельской школы с отличием, потом семья переехала в Мариинск . Со второго по девятый класс учился в мариинской средней школе номер 6. В 1963 году приехал в города Кемерово . Через год окончил школу рабочей молодежи номер 6 и получил аттестат зрелости. Свою трудовую деятельность начал в пошивочной мастерской , потом работал разнорабочим в магазине. С 1965 года - иподиакон в храме . Принимал участие в церковном хоре .
 
***
Запад сияет
Слегка кумачом,
Путь открывает
Прозрачным лучом.
Ночь Рождества –
Ты прекрасна сейчас,
Час торжества,
Пробуждения час.
Бросим унынье,
Тоску в этот час.
Радуйтесь ныне –
Ведь праздник сейчас.
Бодрствовать будем,
Окончился пост,
Радуйтесь люди –
Родился Христос!

Пост
наступило время ,
наступил и час
беззаконий бремя
сбросить нам сейчас .
Вот Господь молиться
призывает нас,
Божья Мать Царица
с нами здесь сейчас.
Будем же поститься
телом и душой ,
будем же трудиться
в этот пост святой.
Пусть не входят сласти
в бренные уста ,
всех грехов напасти
в эти дни поста.
Пусть совсем уходят
навсегда сейчас,
пусть они не входят
никогда уж в нас.
Удержите руки
от греховных дел,
от худой науки
ум пусть будет цел.
Пусть не знают ноги
ко греху пути ,
пусть им нет дороги ,
чтоб на грех идти.
Что не надо слушать ,
 что смотреть нельзя -
удержи и уши,
удержи глаза.
Пусть язык наш бренный
не промолвит зла,
страсти душетленной
пусть не сеет мгла.
Сам Господь нас учит :
"пост не напоказ"
пост пред Богом лучше ,
нужен он для нас.
Боже, дай нам силу
пост сей провести ,
Господи, помилуй !
 Господи, прости...

Грядущему
ездил не мало я по стране,
кроме Кузнецких гор,
видеть не раз приходилось мне
нашей земли простор.
Видел красу подмосковных берез,
псковских лесов и рек,
видел просторы, где жил и рос
нашей земли человек.
Родина ярким цветом цветет
и не видно червей ,
только я знаю : червь живет
в слабой душе моей.
Где идеал в нашей судьбе ?
Где вершина всего ?
Иль я ношу идеал в себе,
но не достиг его ?
Я не хочу быть помощником злу
во всех путях своих .
Путь, который я вижу сквозь мглу  ,
странен в глазах других .
И этот путь имеет цель -
священный идеал,
чтобы достигнут был через мель
счастья и света финал .

***
мы не живем в минувший век .
То, что было давно ,
знает из массы наш человек
книг, картин, кино.
Бедный крестьянин в погожий час
полем лошадку гнал.
Множество благ, что есть сейчас
раньше никто не знал.
Грубая кожа шершавых рук
не оставляла труд,
знал человек что скорбей и мук
массы везде его ждут .
Честно про правду , добро, любовь
вдруг замолкала речь
и очень часто людскую кровь
пил кровожадный меч.
Много воды утекло с тех пор,
но не всегда наш век
видит сквозь новых дней напор
пользу минувших лет.
Мог человек, коль борола мгла,
с болью сказать ей : "Нет!" ,
мог он сквозь бури скорбей и зла
видеть небесный свет,
мог он в волнении морских пучин
не уходить на дно,
верить он мог, что средь бед и кручин
счастье ему дано.
Наша забота в наш век ракет -
в век высоты идей , -
как уберечь постарелый свет,
как сберечь жизнь людей.

***
я не могу стоять ,
немощь сбивает с ног,
только могу воззвать :
"О , Всемогущий Бог ,
Сын на кресте своем
страсти больше нет,
чтобы в Господень дом
нас ко Творцу вознес .
И, примиривши нас
смертью безгрешною с Ним ,
Он  и живет сейчас
вместе с Отцом своим ".
-- я не могу стоять ,
немощь сбивает с ног,
только хочу воззвать ,
чтобы помог нам Бог.
И представляю вновь
смутно в своих глазах,
что возбуждает кровь ,
что пробуждает страх.
Павел - апостол нас
учит в своем труде :
"мыслится то пусть в вас ,
что во святом Христе ".
Помню слова Христа :
"части мне нет одной
с тем, кто не взял креста
и не идет за мной ".
Слабость уходит вон ,
бодрость и свет, как днем,
в сердце горит огонь,
сила терпенья в нем.
--------------------------------

О.Р.
На прогулке
МЫ ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ В МИРЕ ПЕЧАЛИ-
ИДЕМ - ДО НЕБЕС ДАЛЕКО...
АНТЕННЫ -КРЕСТАМИ, ВСТРЕВОЖИЛИ ПАМЯТЬ,
НЕБЕС ГОЛУБЫХ ПОЛОТНО.
ВСЕ ШЕПЧЕТ О ВЕЧНОМ, ДАВНО ПОЗАБЫТОМ.
ПОРА НАМ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД.
И В ВОЗДУХЕ СИНЕМ, ПРОХЛАДОЙ ОБЛИТОМ,
ПЕЧАЛЬНЫЕ ЗВОНЫ ЛЕТЯТ...

АВГУСТ
НЕБО УКУТАЛОСЬ В ТУЧИ,
СЕРО, КОЙ ГДЕ ЛИШЬ СИНЬ.
ВОЗДУХ НЕ ТАК УЖ ЖГУЧИЙ,
КРУЖИТСЯ ПЕРВЫЙ ЛИСТ...
СЛЕДОМ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ
ПОД НОГИ МНЕ СПЕШАТ...
ЧУТЬ ХОЛОДОК - БЕЗ ВЕТРА,
-УТРОМ ЛЕГКО ДЫШАТЬ.
СОЛНЦЕ К ОБЕДУ ВЫЙДЕТ,
СЛОВНО ИЮЛЬ ОПЯТЬ..
ДОЖДИК ВНОВЬ НОЧЬЮ БРЫЗНЕТ.
НА СЕРДЦЕ БЛАГОДАТЬ!
ГОСПОДИ, ТЕБЕ СЛАВА!
СЛАВА ОТЕЦ, ТЕБЕ!
СЛАВА ЗА КАЖДУЮ МАЛОСТЬ
В ГРУСТНОЙ МОЕЙ СУДЬБЕ.
12-13.08.12.

Я РАДУЮСЬ
Я  радуюсь  СВЕТЛОМУ  мигу ,
что  мне  ВНОВЬ ДАЮТ НЕБЕСА,
ЗАБОТЕ  друзей,  новым  книгам ,
ВСЕМУ, что  ИМЕЮ СПОЛНА,
Я  радуюсь  солнцу  и  вьюгам,
зеленой траве, цветам...
я счастлива Божьим чудом-
что  вот  до  сих  пор  жива!
Я  рада  тому , что  было -
 И радость и горе , и боли...
и рада тому, что будет-
 моя - не чужая доля.
Я  знаю , что  будет  больно ,
но верю- будет и праздник.
мне лишь бы дожить достойно-
хоть чуточку быть ПРИЧАСТНОЙ...
А  вы  - дорогие  люди –
вы  знаете  ЭТУ  -  радость?
Вы  помните , КТО  вас  любИт?
Себя ощущаете  Частью ?
Откройте  глаза! молитесь!
Забудьте  о  суетных  бедах!
Какая  безмерная  радость -
жить  С БОГОМ  на  этом  свете!

новая редакция 12-13.08.12.


 

Наталья Усанова



 
Куранты
В Москве, золотой и страшной,
Ревёт колокольный гимн.
Две стрелки на Спасской башне
Наматывают круги.
Прохожий стоит. Рассеян.
Сердито насупил бровь.
Здесь так же стоял Есенин,
Высоцкий, Шукшин, Тальков...
Успеешь ты в гости к Богу!
Работай, расти ребят.
Смотри лишь себе под ноги:
Куранты — не про тебя.
Поднимет свои гляделки
Пропащая голова,
И стрелами станут стрелки,
Натянется тетива...

среда, 2 мая 2012 г.
К вопросу о русских женщинах

Частенько шутят — женщины, мол, смелы.
Нырнут, мол, хоть в огонь и все дела...
А вот вам строгий факт: изба горела,
И бабушка моя в неё вошла.
Она вошла спасать не чашки-ложки,
Не стульчики, не тряпки из таза:
Бабуля из горящего окошка
Зевакам покидала образа.
Мне смелости хватило б, может, тоже,
Зайти под пламя милых сердцу стен.
Но что бы я спасла в беде похожей?
Заначку денег, паспорт, ИНН...


Сеть
Мы попадали в эту сеть
По доброй воле:
Зашли, чтоб просто поглазеть,
Ввели пароли.
И вроде ладно всё пока -
Контент, приветы...
Но мы не видим Рыбака.
Признайся, где ты?
Рыбак способен нас поймать
На каждом слове.
Весьма печально было б стать
Живым уловом.

вторник, 1 мая 2012 г.
Очки
Человек парит во мнимых высях,
Думая, что он решает сам.
Наши взгляды полностью зависят
От очков, сидящих на носах
Мне вот всюду кажется нечисто,
Видится, что мир велик и груб.
По вине шального окулиста
У меня в оправе пара луп.
Эти лупы я порой снимаю,
Чтобы обнажить черты лица.
Перед дверью — девочка слепая.
А за дверью - космос без конца.


суббота, 28 апреля 2012 г.
СССР
Часы идут, а очередь стоит,

В карманчиках талончики лаская.
У всех людей такой серьёзный вид,
Как будто у прилавка в рай пускают.
Старик, подросток, дети возле мам...
О чём они мечтают спозаранку?
Раздайте счастья, хоть по двести грамм!
Но раздают консервы и буханки.



 
«ПРОЗАИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ»

Продолжаем цикл живых рассказов о природе, о таинственном мире вокруг нас. Иван Павлович Назаров – наш любимый гость дарит нам новые удивительные *Встречи с природой*

ВЕСНА УЖЕ ОБОЗНАЧИЛАСЬ...
До середины марта об этом долгожданном и волнующем времени года говорили лишь листки календаря, и лишь во второй половине месяца приметы весны стали очевидными. Это яркий солнечный свет, потерявшие свою первозданную белизну сугробы снега, звенящая синева неба и белые, словно сотканные из ваты кучевые облака. С каждым днём падающая с крыш капель становится звонче, на дорогах и во дворах всё больше появляется лужиц, а по склонам всё напористее журчат ручейки. Даже дома весенний настрой просыпающейся природы чувствуется остро. Распахнёшь форточку, и с улицы доносятся весёлые перезвоны синиц: «Зензивер-зензивер…» Чудесное время!
Ещё будучи школьником, я дал себе слово: каждый год в пору ранней весны бывать в лесу. Этого правила придерживаюсь и поныне, всякий раз встречаю что-нибудь новенькое, заставляющее подивиться. Выбрав погожий день, я закинул за плечи рюкзак и отправился в лес за ощущениями. Бег лыж на подтаявшем снегу затруднителен, звук уже не напоминает скрип капусты, как это бывало морозной зимой, а похож на тихое змеиное шипение. И всё же сидевшую на верхушке берёзы парочку ворон я всё равно насторожил. Птицы не сводили с меня глаз. Похоже, что в зеленеющей вдоль опушки сосновой колке они присмотрели место для гнезда, поэтому им небезразлично, куда направляется человек. Лишь когда я поменял курс и немного удалился, серые сидельцы потеряли ко мне интерес и улетели по делам к месту гнездования.
К строительству гнёзд вороны приступают рано, когда кругом ещё толстым слоем лежит снег. В нашей средней полосе это чаще наблюдается в двадцатых числах марта, а в начале апреля у них можно встретить уже полные кладки из трёх – пяти зеленоватых, с бурыми и фиолетовыми пятнами, яиц. В гнездовое время вороны становятся осторожными, постройку сооружают на деревьях в укромных местах, невидимых для посторонних глаз.
Известно, что зимой, обретаясь возле жилья человека, птицы эти менее осторожны. Они усвоили: по соседству с нами перезимовать и прокормиться легче. Раньше с приходом весны зимовщики покидали места поселений человека и подавались в сторону леса. Однако за последние полвека образ жизни этих смекалистых птиц резко поменялся. Теперь многие вороны остаются в человеческих поселениях и на время выведения потомства, причём, не очень-то заботясь о маскировке своего гнезда. В моей картотеке хранится газетная вырезка, рассказывающая о необычном гнездовании ворон в самом центре Москвы. Было это в 1971 году. На стройке за стеной одного из больших зданий на Калининском проспекте пара серых птиц умудрилась соорудить гнездо на конце стрелы работающего башенного крана. Учёные дивились смелости ворон. Стрела то и дело поворачивалась, опускалась и поднималась, внизу суетились люди, грохотала техника, а наседке хоть бы что – даже ухом не вела. Возможно, ей даже нравился этот «аттракцион», ведь вороны – птицы игривые. В те годы это было сенсацией.
В настоящее время гнездование ворон в оживлённых местах людей уже не редкость. Из числа зимующих в окрестностях городов примерно треть их часть остаётся выводить потомство по соседству с жильём человека. Причина ясна. Тут вороны без труда находят себе пропитание во дворах в мусорных баках и на свалках. Важно для птиц и то, что в многолюдном месте гнездо будет сохраннее. Ведь едва ли кто отважится влезть на дерево и разорить гнездо на глазах людей. Да и опасающиеся человека хищники не отваживаются проникать в его владения. Похоже, что смышлёные птицы поняли всё это. И ещё. Выросшие в городских условиях вороны отличаются от своих лесных сверстников небывалой сообразительностью и поразительным нахальством.
…Между тем, день набрал силу. Яркий свет солнца отогрел сосновую хвою, и в воздухе стал улавливаться её запах. Лесная дорога на пригреве стала мокрой. Насыщенный водяными парами воздух незаметно, словно исподтишка, подтачивает зернистый снег. Даже в тени дороги, под синеющим ледком, принялись прокладывать себе путь говорливые ручейки. Перемены в лесной природе ещё робкие, но они уже чувствуются. Лишь из густого ельника по-прежнему тянет холодом. Однако и здесь признаки весны обозначились. На снегу всюду – тёмные россыпи семян. Это нагретые солнцем шишки растопырили чешуйки и высыпали свои прозрачные с коричневыми зёрнышками крылатки. Тут побывало много едоков. Опавшими семенами лакомились мелкие птицы и мышиная братия. Все они оставили на снегу свои «автографы». Семена ели не только вкусны, но и очень питательны – содержат более 30 процентов масла.
В полуденные часы от яркого солнечного света тёмные стволы клёнов с южной стороны сильно нагреваются, отчего проводящие слои древесины оттаивают, и по ним начинает подниматься сок. Явление это очень интересное и, как говорят лесные люди, однобокое. Если древесина с солнечной стороны оттаивает и по ней бежит сок, то с теневой, где температура воздуха около коры остаётся отрицательной, его движения не бывает. В клёнах сок начинает движение недели на две раньше, чем у берёз и вкусом он много слаще. Один мой знакомый лесник запасается кленовым соком ежегодно и потчует этим чудесным напитком гостей. Я понимаю лесника: лучшего угощения в пору ранней весны в лесном краю не сыскать.
В белую, заснеженную весну в березняках при ярком солнечном свете всё рябит в глазах. Тут резкий контраст между атласной белизной снега и необычайной густотой синих теней, падающих от деревьев, отчего лес выглядит полосатым, как матрас. А стволы берёз! «Купаясь» в солнечном свете, они будто светятся, выглядят белее снега. В тени же их поверхность – синяя-синяя и на ощупь холодная. Кроны берёз, подрумянившись на мартовском солнце, устремлены в бездонную синеву неба. Кажется, что всю свою синюю краску Природа употребила только на небо и тени. Даже еле заметная строчка следов, оставленная на подтаявшем насте пробежавшей мышкой, пестрит синевой. Пройдёшь по полянке, обернёшься и удивишься: лыжня тоже синяя. Эту пору весны я называю «Время синих теней».
На солнечной стороне оврага ивовые «барашки» заискрились радужными капельками влаги. Это растаяли кусочки льда, что удерживались на серебристом пушке лопнувших почек. Если робкому ветерку не удастся их высушить в течение дня, то ночной морозец эти восхитительные самоцветы опять превратит в заурядные синие ледяшки. Внизу, в глубине оврага, «плюшевые барашки» ивняка пока ещё сплошь покрыты ледяными комочками. Солнечный свет туда не проникает, ото льда они избавятся только с приходом большого тепла.
Снег в лесу пока ещё не почат. Скинув лыжи, проваливаешься выше колен. Но ход весны уже обозначился и на целинных залежах снега. Тут вокруг каждого ствола – ямки вытаявшего снега. Тёмные стволы деревьев, нагреваясь на мартовском солнце, аккумулируют тепло, как печки. Прислонишь ладонь к осине или сосне, сразу это тепло чувствуешь. А значит, снег уже не в силах противостоять наступившей весне. Бывает, упадёт утром на снег нагретая солнцем сосновая шишка, а к вечеру её уж и не видать – скрылась в «прожжённой» ямке.
Наследивший ночью в зарослях ивняка заяц оставил на обгрызенном кустике клочок белой шёрстки. Явление это для второй половины марта характерное. Теперь все, кто носил зимой тёплые шубы, начинают понемногу линять. От зимнего одеяния постепенно освобождаются лисы и волки, прореживается покровный волос и у лесных великанов лосей. Зная об этой особенности, некоторые лесные птицы, повстречав зверя, не упустят случая сесть ему на спину и выдернуть волосок-другой для гнезда.
За поворотом дороги послышалось резкое «крэ…крэ!» Сойка! Услышав мои шаги, эта осторожная птица забила тревогу: в лесу чужой. С приходом весны сойки становятся бдительными. Присмотрев место для гнезда, семейная пара следит за всем, что происходит вокруг. Если район гнездования сильно беспокоят, то птицы легко с ним расстанутся и подыщут другой. А ещё сойки неплохие пересмешники. В их незамысловатых песнях можно услышать звуки, перенятые от других птиц. И не только птиц. Лесник из деревни Лопухи рассказывал, как однажды такая пересмешница напугала его до полусмерти. Представьте, идёт он по лесу и вдруг из кроны высокой сосны отчётливо слышится громкий человеческий хохот. От страха у лесника ноги подкосились, а волосы под шапкой зашевелились. Подумал, уж не Леший ли дурачится. И только когда увидал, кто на самом деле его одурачил, пришёл в себя. Скорее всего, сойка зимой обреталась возле деревни, вот и скопировала понравившиеся ей звуки.
К вечеру погода поменялась. Небо покрылось серой пеленой и с юга пахнуло сыростью. И хотя всюду ещё белеют снега, в селе Деулино в старом скворечнике на ветле уже объявился передовой скворец. Значит, весна идёт!
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ПРИЛЕТЕЛ!
Скворец – одна из самых популярных птиц на Руси. Ни в какой другой стране не строят скворечников больше, чем в российских деревнях. Кто не знает этого весёлого обитателя рукотворных «особнячков», постоянного нашего соседа? Ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы восторженно сообщаем друг другу: «Скворцы прилетели!» Особенно эти птахи заметны, когда славят жизнерадостной песней своё благополучное возвращение на родину. Усевшись на крыше дома или у летка скворечника, певец вытягивается, широко раскрывает клюв и начинает азартно верещать, свистеть, взвизгивать и при этом возбуждённо подёргивать крыльями. И хотя песня скворца незатейлива, она на удивление чиста и благозвучна, за что и нравится людям. 
Скворец – великий мастер перенимать голоса других птиц и всякие понравившиеся ему звуки. В песнях этого пернатого маэстро можно услышать точную копию песен дроздов, камышёвок, варакушки, жаворонка, иволги, щебетанье ласточки, бой перепела, отдельные трели соловья, голос сойки и различных хищников. Скворец также безукоризненно передаёт мяуканье кошки, кваканье лягушек, кряканье уток, кудахтанье кур, скрип калитки, щёлканье кнута пастуха, завывание сигнализаций машин и многое другое. Чем старше певец, тем разнообразнее его творения. Это великолепный пародист, умеющий из всего перенятого и заученного скомпоновать весёлое «попурри», услышишь – рот разинешь от удивления.
В пору моего детства у нас в селе возле каждого дома висело по нескольку скворечен. Сельчане знали, что скворцы – птицы общительные, селятся колониями по множеству пар. рядом. Поэтому крепили скворечники не только на деревьях, но и на фронтонах домов, вывешивали их и на высоких шестах. Помню, перед окнами нашего дома на вётлах висело аж пять скворечен. Бывало, распахнёшь окошко погожим апрельским днём, а там оркестр скворчиной музыки, слушаешь и наслаждаешься. Как-то увидел перед отворённым окошком совсем близко певца и был поражён виртуозностью его голоса, а ещё больше – оперением. Казалось бы, одеяние скворца до наивности скучное – сплошь чёрное. Однако в лучах солнца оно отливает целой гаммой цветов. Позднее из книг я узнал, что блестящие разноцветные тона скворца зависят от особого строения перьев: под разным углом освещения и зрения наблюдателя оттенки меняются и переходят один в другой. Особое восхищение вызывает зеленоватый металлический блеск с оттенком пурпурного и фиолетового цветов. Волшебство, да и только!
В дикой природе скворцы селятся в дуплах деревьев, расщелинах скал, земляных нишах, выбирая места, соседствующие с поймами рек, обширными лугами и опушками лесов. Однако предложенные человеком досчатые домики, «шпакам» (скворцам по-украински) очень приглянулись. И вот эти весёлые пересмешники днями напролёт ласкают слух своих благодетелей виртуозными произведениями. Поют у скворцов самцы. И хотя их песни адресованы исключительно самкам, которых поющие кавалеры ожидают у облюбованных скворечен, люди тоже бывают в числе слушателей. Самки прилетают на семь-десять дней позднее кавалеров.
Из-за любви к этим оживлённым птахам человек всегда старался привлечь их на жительство по соседству. В послевоенные годы изготовление скворечен было поставлено на поток. Главными поставщиками искусственных домиков стали лесничества. В нашем селе местная лесная служба ежегодно изготовляла их сотнями. Помню, едешь на велосипеде, а на деревьях вдоль лесных дорог и опушек рядком красуются добротные скворечни. Много их делали и в школах на уроках труда. И не только в сёлах. В городах изготовленные школьниками птичьи домики развешивали в парках, скверах, во дворах, а в районах новостроек крепили даже на балконах верхних этажей. Большой вклад в привлечение скворцов также вносили созданные во многих школах кружки любителей птиц.
Привлекали скворцов не только за их весёлый нрав. Учёные выяснили: добывая корм в садах, огородах и полях, эти птицы проводят огромную полезную работу, освобождая растения от гусениц, слизней и других вредителей. Кстати, известный в нашей области желанновский биолог-натуралист Николай Терентьевич Кошелев, много лет изучая жизнь скворцов, выяснил: во время выкармливания птенцов родители в большом числе собирают личинок колорадского жука – самого опасного вредителя картофельных полей.
Как только прилетевшая на пение кавалера самочка одобрит облюбованный им скворечник, между ними сразу же заключается брачный союз. В постройке гнезда участвуют и он, и она. Материалом служат всё подходящее для подстилки – сухие стебли, сено, солома, мох, перья кур и гусей, шерсть домашнего скота и тому подобное. Закрытое гнездо не требует тщательности постройки, через пять-семь дней оно бывает готово. Отложив 5 – 6 зеленовато-голубых яиц, самка приступает к насиживанию. Самец большого участия в этом нудном для него деле не принимает, но когда суженая отлучается на кормёжку или водопой, он безропотно залезает в гнездо и сидит там, сгорая от нетерпенья, то и дело выставляя наружу свой длинный жёлтый клюв: куда же она запропастилась?
День вылупления птенцов ознаменован тем, что родители выносят в клюве из гнезда половинки скорлупок и бросают их поблизости. Дня через три из скворечника уже ясно слышится дружный писк птенцов, и с каждым днём он становится всё громче. Родители, чтобы прокормить детвору, весь световой день заняты поиском пищи. По наблюдениям орнитологов в разгар кормления уже оперившихся птенцов, когда корма им требуется всё больше и больше, родители от утомления иногда даже падают на землю, где долго приходят в себя. Работа действительно нелёгкая: перед вылетом подросшая детвора всё время просит корм, высовывая головки из скворечника. Через две недели скворчата покидают гнездо и вместе с взрослыми перебираются на выгоны, пустыри, в поймы рек, где сидят на деревьях в ожидании своих кормильцев.
К середине лета молодёжь становится уже вполне самостоятельной. В это время скворцы со всей округи объединяются в стаи, достигающие иногда неимоверных размеров – десятки тысяч птиц. Днём эта армада летает в поисках корма. Кочующих птиц чаще можно увидеть среди коровьего стада – птицы выуживают жирных личинок из-под лепёшек подсыхающего помёта. Охотясь за насекомыми – слепнями, мухами и оводами, скворцы нередко садятся на спины животных. Вечером насытившиеся кочевники летят на ночлег в тростниковые крепи озёр или речек.
В эту пору интересно наблюдать, как потревоженная армада скворцов срывается с места и взмывает ввысь переливчатой тучей. Удивительно, набрав нужную высоту, стая, как по какой-то команде резко меняет вектор движения, то дружно поднимается вверх, то также густо стелется над землёй. И ни один летун никогда не сталкивается с соседом. Это говорит о замечательной согласованности движения всех членов стаи.
С наступлением осени у скворцов начинается отлёт на зимовки. Кольцеванием установлено: молодые птицы отлетают раньше старых, иногда ещё в конце июля, откочёвывая в Юго-Западном направлении. Интересно: перед тем как покинуть родину, некоторые старые скворцы возвращаются к своим скворечням и, так же как и весной, поют возле них.
Наши европейские скворцы улетают главным образом в Северную Африку – в Египет, Алжир и Тунис. Но некоторые успешно перезимовывают в Крыму, на Кавказе и в Южной Европе. Но почему с зимовок к нам весной возвращается скворцов всё меньше и меньше? Этот вопрос задают многие. Объяснение есть. Всё дело в том, что зимовщиков этих приветствуют не везде. Например, в Юго-Западной Европе и Африке, где они образуют поражающие воображение стаи (до миллиона птиц!), относятся к ним как к саранче. Если У нас скворцы приносят громадную пользу, уничтожая вредителей полей и огородов, а коль наведываются в сады клевать ягоды, то маленькую стаю птиц можно отпугнуть чучелом или другим каким-нибудь способом. Куда сложнее иметь дело со стаями в миллион птиц. В Юго-Западной Европе скворцы сосредоточиваются в местах зимовок как раз в тот момент, когда созревают элитные сорта винограда. И нагрянувшая армия едоков опустошает их начисто, причём разграбление виноградников может произойти в течение одного дня. Фермеры тратят огромные средства, чтобы уберечь свои урожаи. В последние полвека с крылатыми грабителями ведётся настоящая война. На подступах к виноградникам много птиц гибнет от ружейных выстрелов и оглушительной пиротехники, а в местах ночёвок стаи скворцов редеют от применения взрывных средств. В конце минувшего века в местах их скопления применялись даже огнемёты. Сейчас скворцов уже не уничтожают – партиям «зелёных» удалось призвать воинственно настроенных фермеров бороться с этой «саранчой» гуманными методами, например, огораживать виноградники сеткой. Но это, как говорится, перекосы нашей цивилизованной жизни. А там, где «шпаки» человеку не докучают, им всегда рады.
В XIX веке европейские поселенцы завезли скворцов в Южную Африку на Мыс Игольный, и они великолепно там освоились, живя бок о бок с антилопами, страусами и многочисленными ткачиками. Завезли скворцов также в Америку и сегодня в Соединённых штатах это едва ли не самая распространённая птица. Завезённые из Европы скворцы получили постоянную прописку в Австралии и Новой Зеландии.
У нас сейчас интерес к скворцам почему-то пропал, и в деревнях вместо скворечен на шестах теперь красуются телевизионные антенны. И уже редко где можно увидеть новенький скворечник. Разве что какой-нибудь сердобольный дедушка повесит сделанный им простенький «особнячок» на берёзе перед окошком, чтобы порадовать внучат: «Глядите, они уже прилители!»
ГЛАЗА И УШИ ЛЕСА
За годы блужданий по лесам я не раз чувствовал на себе настороженные взгляды затаившихся обитателей. Это вполне естественно — в лесной природе животные всюду и все стараются соблюдать осторожность. Чтобы оценить степень опасности, они предпочитают затаиться и за визитёрами понаблюдать. По большей части наблюдателями становятся спрятавшиеся в траве или в древесной растительности некрупные звери – зайцы, лисы, енотовидные собаки, куницы, белки. Обнаруживаются наблюдатели и в густых кронах деревьев. Как-то мы с лесником Окского заповедника шли по сосновой гриве верхового болота. Вдруг служитель леса остановился и обеспокоенно сообщил: «За нами следят. Я это чувствую!» Ощущение, что на нас кто-то пялится, было и у меня. Мы стали озираться по сторонам и на одной из сосен, в густом сплетении веток, разглядели притаившуюся рысь. Уличённая в слежке, лесная кошка мгновенно ретировалась, а у нас ещё долго оставалось ощущение, что по-прежнему находимся в фокусе её пристальных глаз.
Чувство, что ты находишься под «прицелом» чьих-то очей, свойственно всем. Особенно оно обострено у тех, кто постоянно соприкасается с миром дикой природы, где контакт человека и животных неизбежен. Лесник из деревни Лопухи Николай Герасимович Горбачёв рассказал мне удивительную историю. Как-то в сенокосную пору он решил покемарить возле стожка собранного им сена. Сколько времени проспал на охапке душистой травы, он не знал, но проснулся от того, что почувствовал на себе чей-то взгляд. Лесник поднял голову и увидал совсем близко лосиху с прижавшимся к ней лосёнком. От нежданной встречи лесник резко вскочил и при этом ненароком опрокинул прислоненные к стогу вилы и грабли. От столь громкого приветствия звери бросились наутёк, а лесник так испугался, что не помнил, как очутился на верхушке стога.
Сложно сказать, что заставило лосиху подойти так близко к спящему человеку. Возможно, стожок появился на звериной тропе, которой лоси пользовались постоянно и, увидав это новшество, мамаша с лосёнком решили узнать: надо ли его бояться? Быть может, спящего в траве человека звери увидали лишь в последний момент. У лесника же на этот счёт было своё объяснение. Он шутил: «Наверное, хотели спросить, как пройти к озеру».
Со сходом снегов лесная природа всюду наполняется жизнью. Идёшь по тропинке, а по сторонам в траве шуршат потревоженные ящерицы, поблёскивают бусинками глаз суетливые мыши, устремляют свои настороженные взгляды греющиеся на солнышке степенные гадюки и ужи. И кругом хор птичьей мелкоты. От их песен весенний лес гудит, как пчелиный улей. Узаконивая «застолблённые» гнездовые участки, певцы предупреждают соперников: «Территория занята!» В тоже время солисты не забывают озираться по сторонам: нет ли опасности? Делать это необходимо, – проморгаешь и можешь угодить в когтистые лапы хищников, коих в лесу много, и они тоже не дремлют. Особо преуспевает в «мокрых делах» ястреб перепелятник. Избрав жертву, этот лесной разбойник прячется в кронах деревьев, где терпеливо ожидает удобного случая для нападения. Чаще всех в его когтях прощаются с жизнью зяблики и синицы. Но и более крупные жертвы, например, дикие голуби, сойки, дятлы и рябчики тоже попадаются ему на обед.
Эволюционная приспособляемость к выживанию в дикой среде обитания у всех животных своя. У птиц в брачный период оперение самцов становятся более ярким и красочным – им надо очаровывать своих избранниц. Самкам же красочный наряд ни к чему. Скромное, неприметной окраски оперение надёжно маскирует, когда они становятся наседками. В это время у гнездящихся на земле птиц перестают работать потовые железы. Лисица может пройти в метре от затаившейся на гнезде наседки и не учуять её. Даже такая крупная птица, как глухарка, зная о своей неприметности, и ухом не поведёт при приближении хищницы. Гнездо у неё простенькое и неприметное – это небольшое углубление в земле, слегка выстланное сухой травой. А чтобы не выдать себя блеском глаз, птица прищуривается, и до последнего будет оставаться на гнезде.
А вот самцу прыткой ящерицы, чтобы стать неприметным и в то же время добиваться расположения своих скромно окрашенных избранниц, требуется наряд ярко-зелёного цвета, точно такой же, как молодая травка. Как он его приобретает? В прошлом году в Окском заповеднике мы с лесником на завалинке его кордона обнаружили греющую на солнце ящерицу. Она только что вылезла из подвала, где провела зиму, и оставалась ещё полусонной. Принимая солнечные ванны каждый раз в одном и том же месте, ящерица дала нам возможность следить за ней ежедневно, как её буроватый окрас под действием солнечного света становится зелёным. На третьи сутки у этого загоравшего самца только слегка позеленели верх спинки и хвоста. Ещё через два дня зелень обозначилась и на его боках. Через неделю загар приобрёл цвет молодой зелени, и ящерицу в поднявшейся траве стало сложно заметить. И лишь на десятые сутки окраска самца стала подобающей – ярко-изумрудной, что сделало его прямо-таки сказочным франтом. Чуть более месяца он щеголял в таком наряде, а потом его волшебный загар исчез. Так распоряжается природа. Врагов у ящериц много. За ними охотятся змеи, ежи, хори, кабаны, енотовидные собаки и многие хищные птицы. Чтобы уцелеть и сохранить свой род, этим пресмыкающимся приходиться не только «переодеваться», но и быстро бегать, шустро скрываться в норках, а в критический момент даже уметь отбрасывать хвост. Такое тоже случается. Схватит хищник оплошавшего бегуна, а тот, чтобы уцелеть, приносит в жертву свой собственный хвост. Жертвоприношение происходит в результате переламывания особого позвонка, расположенного у основания хвоста и является рефлекторным ответом на причиняемую боль. Столь необычный способ сохранения жизни также предусмотрен природой: лучше потерять хвост, чем расстаться с жизнью. В большинстве случаев этот «добровольно отданный» шевелящийся орган ящерицы дезориентирует хищника, и выигранная секунда-другая позволяет бедолаге скрыться с глаз долой. Потеря для ящерицы невелика: хвост вскоре вырастет вновь или как говорят биологи – регенерирует.
У многих обитателей леса, особенно тех, кто бодрствует в сумерках и ночью, первостепенную роль в жизни играет не зрение, а слух. И это понятно. Среди деревьев или в темноте далеко не увидишь, а услышать можно. Охотники говорят: «Волк спит, но уши его бодрствуют». Уловив непонятный ему шорох, он тут же проснётся. Совы, будь то внушительных размеров филин или маленький сычик, доверятся скорее слуху, чем зрению, хотя и днём и ночью эти птицы тоже видят превосходно. Как-то в лугу из зарослей бодяков я выпугнул болотную сову. Отлетев на пару сотен шагов, птица приземлилась на кочку и стала за мной наблюдать. Зная, о её гастрономическом интересе к мелким грызунам, я сжал губы трубочкой и несколько раз тихонько пискнул мышью. И сова… услышала! Надо было видеть, как одураченная обитательница болот, пренебрегая осторожностью, закружила надо мной в недоумении: где же мышь?
Считается, что среди сов рекордсменом по остроте слуха является сова-сипуха, которую в Европе за привычку селиться на колокольнях зовут монастырской совой. Учёные провели интереснейший опыт: выпускаемая из вольера с заклеенными глазами сова, по шороху безошибочно определяла расстояние до бегущей мыши, в каком направлении жертва бежала и точным броском схватывала её.
Столь же поразителен слух и у лисы. Писк вожделенной добычи – мыши или полёвки – Лизавета слышит за полторы сотни метров, причём даже если жертва находится под снегом. Как и у сов и кошек внимание лисы на этот звук настроено с рожденья. Ко всем другим звукам эти животные могут быть глухи, то есть, не реагировать, но к мышиному писку – никогда!
Завидный слух демонстрируют лоси и кабаны. Он конечно, не столь острый, как у лисы, но в нужный момент эти копытные животные целиком на него полагаются. И лось, и кабан близоруки, даже днём видят недалеко. Поэтому кроме слуха у них ещё хорошо развито и обоняние. Охотники знают: скрадывать этих зверей надо только с подветренной стороны. В тихую же погоду, чутьё зверей иногда подводит. Как-то, чаёвничая на упавшем дереве, мы с товарищем услышали приближающийся лай охотничьей собаки. «Зверя преследует!» – осенило нас. И действительно, спустя минуту мы увидели, как прямо на нас несётся здоровущий кабан. Мы, конечно, испугались. Разрежая обстановку, я громко хлопнул в ладоши. И удирающий от преследования кабан, буквально в пяти шагах от нас замер, как вкопанный. Он потянул ноздрями стылый осенний воздух и, учуяв людей, резко рванул в сторону. Следом бежала «с включённым» обонянием гончая собака. Не обращая на нас внимания, она бросилась вдогонку.
Слышать звуки и понимать их значение, равно как и смотреть за всем происходящим в оба, для обитателей леса жизненно важно. Поэтому, чтобы выжить, одни полагаются исключительно на свои уши и обоняние, другие – на острое зрение.
Иван НАЗАРОВ
----------------------------------
И второй посетитель нашей гостиной сегодня -Надежда Михалина с захватывающим рассказом

               
                ДАРЬИНО СЧАСТЬЕ.

  С самого раннего утра принялась Дарья разделывать пирожки. На огромный противень укладывала она их ровными рядочками: с капустой, с яблоками, с луком и яйцом, а в конце – два рядочка щедро усыпанных сахаром витиевато закрученных плюшек. Затем каждое своё изделие женщина смазала взбитым яйцом – для красивой хрустящей корочки, и было видно, что это занятие доставляет ей настоящее удовольствие. Закончив работу, она оставила пирожки «для подъёма», а сама присела на табуретку возле стола, положив на колени натруженные руки в синих прожилочках и стала озабоченно оглядываться. Уже три дня пожилая женщина моет, чистит, прибирает свою избу. Выскобленные до желтизны деревянные полы застелены новыми самоткаными половиками, которые хозяйка держала «про запас», на спинке старинной кровати сияет ослепительной белизной  подзор с собственноручно связанными Дарьей ещё в годы молодости широкими кружевами, а пёстрое лоскутное одеяло радует глаз и создаёт неповторимый сельский уют. На печи и полатях  – новые ситцевые занавески с неброским цветочным рисунком, на чисто вымытых окнах – шторки с шитьём, а на подоконниках – пышно цветущая герань: алая, белая, розовая –  словно невиданные диковинные птицы, лёгкие и воздушные, присели на окна. Казалось бы, ни пылинки, ни соринки, но Дарья всё что-то поправляет, переставляет, протирает, волнуясь и не находя себе места.
   В избу зашла живущая неподалёку Антонина, слегка полноватая женщина в ярком сатиновом фартуке с большими карманами поверх тёмного ситцевого платья в мелкий белый горошек.
   – Я смотрю, печь, что ли, топила нынче, соседушка? Что это ты надумала в такую жару? Ой, а пирогов-то, пирогов-то она какую махину намесила, как на Маланьину свадьбу!
   – Гостей жду. – Обрадовавшись приходу соседки и возможности отвлечься от своего беспокойного ожидания, с готовностью откликнулась Дарья: – Нина с мужем и внучкой едут.
  – Да ты что! То-то я смотрю, у тебя всё до зеркального блеска вычищено-вылизано. Это сколько же вы не виделись?
   – Почитай, пять лет. Как увёз этот белобрысый мою Нину в Норильск этот, будь он неладен.
   – Да что ты, Даша, зять у тебя – не чета здешним мужикам: моряк, капитан дальнего плавания. Счастливая твоя Нинка, нечего Бога гневить. Внучку-то тоже впервой увидишь?
   – Впервой, – смущённо улыбнулась Дарья, – только на карточках и видела. Нинкиной-то ни кровиночки нет, вся в Николая пошла, такая же светленькая да голубоглазая. Четыре годика уже. Пока совсем маленькая была, боялись они с ней выезжать, здоровьицем она слабовата была, перемена климата могла сказаться. Вот в прошлом году ездили в отпуск к Колиным родителям, а теперь и до меня черёд дошёл. Хотят Настёну со мной на три недели оставить, а сами на юг съездят, устали от своих северов.
   – Ну и правильно, пусть едут пока молодые да при деньгах. Нас-то вот с тобой ни за какие деньги из нашей Гуреевки не выпихнешь: мы к своей землице прикипели. А ты не переживай, – видя, как волнуется подруга, успокоила её Антонина, – справимся мы с твоей внучкой, тут и речка рядом, и сад-огород. Если что, я подмогну, не унывай, соседушка, прорвёмся!
   Бодрость и уверенность Антонины принесли свои плоды. Дарья успокоилась, разгребла в печи пышущие жаром угли, поставила ухватом противень с пышными пирогами на под, и вскоре над селом поплыл духмяный аромат её выпечки. Женщина долго искала, во что ей переодеться, копаясь в платяном шкафу и, наконец, остановила свой выбор на чёрной прямой юбке и голубой кружевной кофточке, которую всего раз надевала, когда ходила на выборы.
   Ближе к обеду засигналила под окном машина и пока Дарья, волнуясь и суетясь, искала тапочки, чтобы выйти встречать долгожданных гостей, они уже стояли на пороге. Первым вкатилось в избу весело и безостановочно щебечущее маленькое чудо с золотисто-рыжими кудряшками и большими, восторженно смотрящими на мир, голубыми глазами. Увидев Дарью, девчушка в пышном розовом платье с кружевами и рюшечками, похожая на большую куклу с полки местного  сельмага,  смело к ней подошла и спросила:
   – Я – Настя, а ты – моя бабушка?
   – Да, моё солнышко. Иди скорей сюда, – женщина крепко прижала к себе девочку, расцеловала в упругие щёчки, – кровинушка ты моя золотая!
   Затем обняла и поцеловала улыбающихся Нину и Николая.
   – Ну, как доехали-то? Устали, поди, в дальней дороге?
   – Да нет, мама, мы же на своей машине. Несколько раз останавливались, отдыхали. Нормально доехали, не волнуйся, – ответила Нина, снимая возле порога туфли и с волнением оглядывая комнату, – вот я и дома. Всё, как в детстве, будто и не уезжала никуда.
  Дарья тоже с трепетом вглядывалась в родные черты своей дочери. От угловатой девчонки, которая, окрылённая любовью,  уезжала из дома с бравым моряком, не скрывающим своего счастья, более пяти лет назад, не осталось и следа. Это была уверенная в себе женщина с мягкими плавными движениями. Как к лицу ей модная причёска на полудлинных слегка вьющихся волосах и этот открытый ситцевый сарафан, сиреневый с мелкими красными розами по подолу! Скромная и со вкусом подобранная косметика подчёркивала женственность и природную красоту Нины. Невольно залюбовавшись дочерью, Дарья удовлетворённо отметила про себя: «Молодец, пудрами-помадами не увлекается».
   Николай между тем начал заносить в дом многочисленные коробки и сумки. Самая большая коробка была с телевизором – подарком для Дарьи. Дарья радостно и удивлённо всплеснула руками:
   – Ой, да зачем же вы тратились? Я и без телевизора…
   – А вот теперь будешь с телевизором, – бодро перебил её Николай и тут же принялся устанавливать свой подарок на тумбочку в углу избы, под резным киотом с потемневшими от времени иконами.
  Дарья боязливо перекрестилась.
   – Подожди-ка, Коля, вроде как нехорошо это – под иконами-то. Давайте тумбочку в другой угол переставим.
  Нина с мужем перетащили тумбочку в другой угол, и Николай, сняв рубашку и повесив её на спинку стула, стал продолжать своё дело, а Нина принялась разбирать сумки с Настиными вещами и раскладывать их по ящикам в старинном комоде из тёмного дерева с резными ножками.
   – А Настенька-то у нас невеста с богатым приданным, – с тёплой улыбкой произнесла счастливая хозяйка, и спохватилась – ах я, карга старая, что же гостей-то своих дорогих голодом морю? Прекращайте все свои дела, давайте садиться за стол. Уж не обессудьте, чем богаты.
  И забегала, засуетилась, и вскоре на столе появились и картошечка жареная с грибочками, щедро усыпанная укром, и домашняя ряженка томно-золотистого цвета, помидоры, огурцы, яичница с ветчиной и, конечно же, румяная горка аппетитно пахнущих пирогов.
   – Вот, кушайте, детки дорогие, всё своё, домашнее, свеженькое.
   – Да, в городе об этом приходится только мечтать. – Николай, довольно потирая руки, уселся за стол, Нина пристроилась рядом с ним.
   – А что же это я? Забыла совсем… С устатку-то, с дорожки да за встречу…   
  Дарья приподняла половик, открыла крышку подпола
и нырнула вглубь. Появилась оттуда, держа в руках две пузатые ребристые бутылки.
   – Это вот наливочка малиновая, а это – самогоночка домашняя, – пояснила она содержимое бутылок и водрузила их на стол. Принесла стаканчики из чулана.
   – Ты-то, Коля, наверное, беленькой махни, а мы с Ниночкой красненькую уговорим. Настенька! Ой, а где же у нас Настенька-то?
  Девочка, пока взрослые суетились, куда-то исчезла. Все трое, переглянувшись, ринулись из избы.
   – По двору теперь где-нибудь ходит или в огороде, ей же интересно всё, в городе-то у вас такого не увидишь, – успокаивала Дарья Нину и Николая, но тревога нарастала. Заглянули в хлев, чулан, обошли весь огород – девочки нигде не было.
   – Село-то у нас небольшое, некуда ей пропасть, – сама волнуясь больше других и не веря своим словам, продолжала уговаривать Дарья,  – Господи, да что же это такое, как в воду канула.
   – Как в воду канула…  – машинально повторила вслед за матерью Нина, и вдруг закричала не своим голосом:  – Коля, бежим скорей на речку, не дай Бог, она туда пошла!
   Нина и Николай побежали через луг к речке, берег которой, заросший густым ивняком, был виден из окон Дарьиной избы. Дарья, схватившись за сердце, бессильно опустилась на завалинку. Подошла Антонина, спросила с добродушной улыбкой:
   – Ну, дождалась гостей? А что это вы все бегаете-то? – увидев взволнованное, бледное лицо своей соседки, осеклась. – Что стряслось-то у вас, Даша?
   – Настенька у нас пропала, – беспомощно разведя руками, выдохнула взволнованная женщина.
   – Как пропала? – Антонина внимательно огляделась вокруг и вдруг безудержно, сотрясаясь всем телом, расхохоталась.
  Дарья недоумённо смотрела на соседку: уж не с ума ли сошла Антонина, над чужим горем потешаться, а у той уже слёзы выступили от смеха.
   – Это вон та, что ли, рыженькая, пропала у вас? –  Антонина показывала пальцем на собачью будку.
  Рядом с большой деревянной будкой, накрытой от дождя куском шифера и свежевыкрашенной в одинаковый с забором зелёный цвет, положив большую кудлатую голову на лапы и виновато глядя на хозяйку, лежал Дарьин пёс Трезор, а в самой будке, уютно свернувшись калачиком, спала Настёна.
   – Уморилась с дороги, уснула,  – умильно глядя на девочку, произнесла порядком переволновавшаяся Дарья. – Слышь,  Антонина, сходи-ка за моими на речку, я не могу: ноги подкосились, и сердце вот-вот выскочит. Они теперь там бегают, места себе не находят. Ах ты бедовая, всех переполошила, – перевела она вмиг повлажневшие глаза на мирно спящую внучку.
  Прибежавший вперёд женщин с речки Николай осторожно вытащил из собачьей будки своё драгоценное чадо и понёс в дом. Дарья, забежав вперёд зятя, разобрала для внучки койку. Нина раздела Настю, заботливо укрыла одеялом. Прежде чем уснуть, девчушка открыла глаза и спросила у Дарьи:
   – Бабушка, а как его зовут?
   – Кого? – не поняла Дарья.
   – Ну, пёсика.
   – Ах, пёсика? Трезором его зовут, Настенька.
   – Он хороший, добрый. Я ему сказала, что хочу спать, и он уступил мне свою кроватку. Я буду с ним дружить.
   – Да уж, только с ним тебе и осталось дружить да вот с кошкой Машкой. Ребятишек-то в селе, почитай, совсем нет, – горестно вздохнула Антонина, заглядевшаяся через плечо Дарьи на разомлевшую девочку. – А тебе, соседушка, одно скажу: скучать тебе с этой рыжеволосой принцессой не придётся. Готовься к весёлой жизни.
   – Это точно, – засмеялась отошедшая от тревоги и волнений Нина, – она у нас такая проказница, каких поискать ещё.
   – Да, мама, не соскучишься, – подтвердил Николай, – вы её тут не балуйте, а то совсем на шею сядет.
   – Ну, это уж как получится. Вы, главное, езжайте и не переживайте. Всё в порядке будет. И давайте-ка, наконец, за стол. Антонина, проходи, неси себе из чулана рюмочку, а ты, Николай, разливай.
  И потекла за столом неспешная беседа, затянувшаяся далеко за полночь. Каждый рассказывал о своём: Нина с Николаем о городской жизни, а Дарья с Антониной делились деревенскими новостями.
  На следующий день родители Настёны уехали отдыхать на юг, а любознательная девочка принялась осваивать территорию. Сходила в покосившийся от времени курятник, переполошив сидящих в гнёздах кур и доведя до панического состояния петуха, который, со всех ног удирая от Насти, потерял зелёное с синим отливом перо из хвоста, чем привёл девчушку в неописуемый восторг от возможности обладать такой красотой. Настя тут же пристроила перо в свои густые рыжие кудряшки и, важно вышагивая, отправилась на огород. Оттуда она вернулась с букетом из резных морковных листочков, который со словами: «Смотри, какой красивый и пахнючий!» вручила Дарье. С широко распахнутыми от удивления  глазами учинила допрос Дарье:
   – Бабушка, бабушка, а разве помидоринки не в магазине растут?
   – Нет, внученька, они на грядке растут. И помидоры, и огурчики, и морковка, и тыковка…
   – Тыковка? – услышав незнакомое название, Настя потащила Дарью на огород. – Покажи мне тыковку.
  Огород у Дарьи был небольшой, (много ли надо одинокой пожилой женщине?), но ухоженный. На тщательно прополотых грядках росло всё, что было необходимо в непритязательном сельском обиходе: морковь, свёкла, редька, капуста, огурцы, помидоры, картошка, а в самом дальнем углу хозяйка посадила тыкву, зелёные мощные плети которой забрались на ограду, а сама она затаилась  в высоких густых зарослях укропа.
  Тыква, которую Настёна видела первый раз в жизни, произвела на девочку потрясающее впечатление. Огромная, круглая, желтобокая, с тёплой ребристой кожицей.
   – А её, что ли, прикатил сюда кто-нибудь? Сама растёт? Такая большая? – и  девочка изумлённо таращила на бабушку свои большие васильковые глаза, опушённые густыми рыжими ресницами.
   – Солнышко  ты моё! – улыбалась Дарья и гладила девочку по голове тёплой шершавой ладонью, привыкшей к деревенскому труду: – Конечно же, она сама здесь растёт, что же ей не расти: на солнышке-то да при хорошем поливе поди как вольготно.
  Неунывающая и  вездесущая Настёна внесла в размеренную, одинокую жизнь Дарьи радостную суматоху и неразбериху. Привычный уклад жизни был нарушен окончательно и бесповоротно.  В познании деревенской жизни неугомонной непоседе услужливо помогал Трезор, которого она потребовала освободить от цепи.
  – Он, бабушка, не пленник, а мой друг.
  И Дарья, сражённая наповал железной логикой внучки, отвязала своего лохматого, коричневого с белым пятном на лбу пса от цепи, и теперь он повсюду таскался за Настёной, радостно виляя хвостом. Трезор был пёс беспородный, добрейшей натуры. Несмотря на его внушительный рост, толку от него, как от сторожа, не было никакого, и хозяйка держала его скорее по привычке и от скуки. Теперь же он всегда был «при деле». Дарья, позвав Трезора и услышав ответный лай, знала, что и Настенька где-то рядом с ним. Если где-нибудь среди грядок мотылялся пушистый пёсий хвост, то рядом можно было увидеть и солнечные кудряшки непоседливой внучки. А вот с кошкой Машкой девочке подружиться не удалось. После того, как восторженная Настя чуть не замяла её маленьких котят, только-только открывших глазки, Машка спряталась от девчушки на сеновал, перетащив туда поочерёдно в зубах и весь свой приплод. Наблюдавшая за этой процедурой Настя, обливаясь горькими слезами, жаловалась Дарье:
   – Кошка Машка злая, она грызёт своих котят за шейки, я не буду с ней дружить! – и упрашивала отобрать у неё котят, пока она их совсем не замучила.
  Дарье еле удалось уговорить внучку:
   –  Что ты, Настенька, просто у кошек нет рук, как у людей, вот они и носят своих деток за шкурку возле шеи. Котяткам совсем не больно, ведь Машка – их мама, и она берёт их очень осторожно.
  Настя успокоилась, но кошка, тем не менее, лишь изредка спускалась с сеновала, поспешно лакала предусмотрительно налитое Дарьей молоко и стремглав, пока не попалась на глаза Настёне, скрывалась в своём убежище.
  Антонина тоже всей душой привязалась к любознательной девчушке и каждый день приходила с нехитрыми гостинцами: то кружку малины принесёт, то горсть леденцов из сельповского магазина, то горку оладушков с мёдом и домашней сметаной. В бездонных карманах её фартука всегда находилось что-нибудь вкусненькое. А однажды она пришла и позвала девочку с собой:
   – Пойдём-ка, чего покажу тебе.
  И вскоре Настя вернулась от Антонины с очередным подарком: в её руках заполошно «цыкал» и старался вырваться маленький пёстрый цыплёнок. Довольная соседка шла следом.
   – Вот, курица привела откуда-то. Я думала, с ней беда какая приключилась, нет её давно, а она мне 12 штук привела вот таких пёстреньких. Не хотела в этом году наседку сажать, а теперь деваться некуда, придётся выхаживать этот выводок поздний.
   – А я-то что с ним делать буду? – укоризненно покачала головой Дарья. – Ты зачем Настеньке-то цыплёнка дала? Или уж и сама в детство впала, Антонина?
   – Да я показать только хотела, – стала оправдываться соседка, – а она за него как влепилась, и не отдаёт. Ну, ничего, вот уедут твои, я его и заберу. Или забудется Настёна, найдёт себе новую забаву…
  На том и порешили. Но новой забавы для внучки так и не находилось, и цыплёнок остался у Дарьи, стал совсем ручным, а у Насти появилось твёрдое намерение забрать его с собой в Норильск.
   – Ох, и подвалят нам с тобой кренделей Нина с Николаем за этого цыплёнка, – похохатывала Антонина, скрестив на животе полные руки. – А мои-то разводятся, – неожиданно, тяжело вздохнув, поделилась она неприятной новостью с соседкой.
   – Как разводятся? Ведь у них вроде всё хорошо было. И в прошлом году к тебе приезжали, дружные такие, сроду бы и не подумала…  – Дарья с сожалением покачала головой.
   – Да чего уж там,  дружные, – горестно поджала губы Антонина, –  с самого начала Андрей слаб был до женских юбок. Сколько ночей Наташка моя проплакала одна, в холодной постели, пока он где-то на стороне блуд чесал. Теперь вот, пишет, лопнуло терпение. Жалко, Виталик будет без отца расти.
   – Ну, уж, прямо, без отца! Наталья твоя девка видная, кровь с молоком, и умница, и работящая. И ей, глядишь, счастье улыбнётся.
   – Да конечно, улыбнётся. Нет, Дарья, если своего счастья нет, на чужое не сядешь. Да и любит она этого лиходея проклятущего, – и, тяжело поднявшись, Антонина отправилась к себе домой.
  Настёна внимательно прислушивалась к разговору бабушки с соседкой и, когда Антонина ушла, спросила с интересом:
   – Бабушка, а Виталик – это кто?
   – Это внучек бабушки Тони. У меня вот ты – внучка, а у неё – Виталик внук.
   – А почему он теперь без папы будет жить? У него что, только одна ручка?
   – У кого одна ручка? Что ты такое говоришь, Настенька? – ничего не понимая, переспросила Дарья.
   – Ну, у Виталика. У него только одна ручка?
   – Почему – только одна? – ещё более удивлённая странным вопросом внучки недоумевала женщина.
   – Ну вот, смотри, – и Настёна вытянула перед собой руки ладошками вверх, – у меня две ручки. А для чего ребёнку две ручки?  – убедительно продолжала она, повергая бабушку в ещё большее недоумение,  – Одна ручка – чтоб за неё держалась мама, а другая – чтоб держался папа. Ведь правда, бабушка?
  Всё ещё держа вытянутые вперёд ладошки, девочка ждала ответа. Потрясённая Дарья не знала, что сказать. Вот ведь егоза, всего-то четыре года, а рассудила своим детским умишком в самую точку. Дарья взяла в свои руки тёплые мягкие ладошки внучки, поднесла  губам и поцеловала. Посмотрев в ясные, как безоблачное небушко, детские глаза, ответила:
   – Конечно, Настенька, конечно, солнышко моё! И у Виталика тоже две ручки. Его папа просто ушёл ненадолго, а потом он вернётся.
  Удовлетворённая ответом бабушки, Настя успокоилась, а Дарья, поражённая неумолимой детской логикой, долго не могла прийти в себя. И вечером, когда девочка заснула, раскинув во сне ручонки и рассыпав по подушке рыжие завитушки, она долго молилась, стоя на коленях перед иконами, и просила у Господа счастья и здоровья  своей чуткой сердцем внучке, и чтобы папа и мама этой малышки всегда были вместе.
  На следующий день Дарья решила разобрать ненужную теперь теплицу на огороде. Настёна, Трезор и Цыпа ( так девочка назвала подарок Антонины) тоже увязались за ней. Женщина принялась сматывать полиэтиленовую плёнку, которой была накрыта самодельная теплица, и вытаскивать из земли большие полукруглые дуги, а живописная компания устроилась неподалёку, возле полюбивщейся Насте тыквы. Трезор улёгся в борозде, прикрыл глаза и время от времени лениво отмахивался хвостом от надоедливых мух, а Настя, насыпав на тыкву пшена, наблюдала за тем, как Цыпа шустро расправляется с кормом.
  Дарья, изредка поглядывая на дружную компанию возле тыквы, сложила в сарай плёнку,  дуги, и стала убирать деревянные ящики из-под рассады, вытряхивая из них землю на ближние грядки. Неожиданно под одним из ящиков она обнаружила земляную жабу. Она сидела в ямке, которую выкопала для себя, и тяжело и беспокойно дышала, очевидно, ощущая страх и беспомощность перед неожиданным вторжением в свой «жабий» мир. Яркий солнечный свет поверг в панику бедное животное. Дарья улыбнулась: «Тоже ведь божья тварь. Не бойся, не трону я тебя. Живи, раз уж тебе здесь нравится, тем более, что животинка ты безвредная». Положив ящик на прежнее место, женщина отошла от теплицы, но затем остановилась и призадумалась. Зная любопытство своей вездесущей внучки, логично было предположить, что рано или поздно она тоже захочет заглянуть под ящик. Не испугается ли городская девочка, увидев впервые такое, неприятное на первый взгляд, животное? «Надо самой показать ей жабу», – решила Дарья и подозвала к себе внучку.
   – Смотри-ка, Настенька, кто у нас под ящиком живёт.
   – Кто, бабушка, кто? – ясные глаза ребёнка загорелись любопытством.
   – А вот кто, смотри, – Дарья подняла ящик.
  Жаба тихо сидела в ямке, таращила ничего не понимающие глаза и взволнованно раздувала бока. Настёна затаила дыхание и вопросительно посмотрела на бабушку.
   – Это жаба, – пояснила Дарья. –  Смотри, какая она красивая. Кожица у неё серенькая, в пупырышках, как у огурчика…
   – Знаю, знаю, – перебила Настя, – у мамы кофточка такая есть, букле называется.
  Дарья улыбнулась внучкиной смекалке и продолжила:
   – Смотри, какие у неё красивые изумрудные глазки с чёрными точечками, а сама она толстенькая и добрая.
   – Как бабушка Зоя? – тут же нашлась девчушка и, увидев недоумение в глазах Дарьи, пояснила: – Ну, папина мама, она тоже моя бабушка. А жаба – она полезная? Папа говорил, что все животные приносят какую-нибудь пользу, поэтому их надо беречь.
   – Конечно, она тоже полезная. Жабы помогают бороться с разными садовыми вредителями. А когда-то давно-давно, когда ещё не было холодильников, жаб сажали в банки с молоком, и оно долго оставалось холодным и хорошо хранилось.
   – Правда? – Настёна изумлённо посмотрела на жабу и погладила её по спине, от чего она скукожилась и прикрыла глаза. – Не бойся, ты хорошая, я буду с тобой дружить. А на ручки её можно взять?
   – Ну ладно, возьми, только потом хорошенько помой руки с мылом. Хорошо?
   – Хорошо, хорошо. Ой, какая она холодненькая! А брюшко – беленькое, гладенькое, лапки маленькие, с пальчиками.
  Настя крутила жабу и так, и сяк. Бедное животное беспомощно трепыхало лапками и как-то странно курлыкало, надувая защёчные пузыри, что вызывало у Насти неописуемый восторг. Дарье еле-еле удалось освободить жабу из цепких детских ручонок и положить на место под ящик.
 – Настенька, деточка, она устала, пусть отдохнёт.
  Девчушка долго не могла успокоиться и настаивала, чтобы жаба жила в доме вместе с цыплёнком. Но Дарья категорически воспротивилась этому капризу внучки, зато Настя выбила разрешение каждый день играть с новой подружкой. 
  Дарья уже и не рада была своей затее с показом жабы. Внучка оказалась не из пугливых и Дарья уже предвидела, что последствия от этого знакомства могут быть самыми непредсказуемыми. И не ошиблась. Когда она, сделав покупки в магазине, полезла в сумку за кошельком и вместо него вытащила на прилавок жабу – это были ещё цветочки. В этот раз Дарья пожурила Настю, и девочка дала обещание не таскать с собой повсюду своё сокровище. Вторым веским доводом оставить хотя бы ненадолго жабу в покое были слова о том, что на Настю могут обидеться Трезор и Цыпа, о которых она совсем забыла в эти дни.
   – Понимаешь, внученька, – внушала бабушка своей проказнице, – ведь Цыпа и Трезор тоже твои друзья, и ты их любишь не меньше, чем жабу. А если это так, ты должна дружить со всеми поровну, чтоб на тебя никто не обижался.
  Девочка задумалась, но ненадолго.
   – Ой, бабушка Даша, они же теперь скучают без меня! Я пойду, извинюсь перед ними и поиграю и с Трезором, и с Цыпой.
  Дарья с доброй улыбкой смотрела вслед убегающей внучке. Она так привыкла к своей неугомонной щебетунье, что с тревогой ожидала приезда дочери и зятя. Заберут Настю, и снова будет тишина и скука, особенно в долгие зимние вечера, когда сидит Дарья возле печи да не знает, чем заняться. Благо теперь, спасибо детям, телевизор можно будет посмотреть, а то хоть вой на пару с Трезором.
   – О, Господи, на всё твоя воля, – оторвалась от своих раздумий Дарья и выглянула в окно. Настёна и пёс бегали друг за другом и оба были безмерно счастливы. – Ну вот, теперь жаба хоть немного отдохнёт от Насти. Надо же, нашла себе игрушку. Удивительный ребёнок. Или городские все такие? И эта лупоглазая, сидит себе в своей ямке под ящиком, давно бы ускакала куда-нибудь…
  Но на следующий же день Дарья убедилась, что её выводы о наступившем для жабы спокойствии поспешны. Выбирая яйца из куриных гнёзд, она услышала истошный вопль Насти. Перепугавшись не на шутку, выбежала со двора.
   – Бабушка, иди скорей домой! – внучка схватила её за руку и потащила в избу.
   – Что случилось, внученька? – женщина вбежала в сени, еле переводя дыхание.
   – Ой, бабушка, жаба сидит в мисочке и таращит глазки!
 С утра Дарья пекла пироги, а в остывающую печь поставила томиться молоко в большой глиняной миске, задумав к приезду Нины и Николая сделать ряженку. Вбежав в избу, она в ужасе всплеснула руками. В миске изо всех сил бултыхалась жаба, пытаясь выбраться, но края посудины уже стали горячими, да и молоко прилично нагрелось. Бедное животное в страхе билось и верещало, глаза, казалось, вот-вот выскочат из орбит. Схватив полотенце, Дарья вынесла миску на улицу и выплеснула молоко вместе с жабой на дорожку. Трезор тут же подбежал лизать молоко, а бедная жаба так и осталась лежать, тяжело дыша и закатывая глаза. Жалостливая женщина взяла её в руки и стала дуть на шкурку.
   – Настя, а как же твоя подружка оказалась в миске с молоком? – спросила Дарья.
   – Бабушка, но ты же сама говорила, что от неё молоко становится холодным, вот я и хотела посмотреть, правда это или нет, – перепуганная девочка судорожно всхлипывала и вытирала слёзы подолом нового платьица в синий горошек, а жаба громко верещала и рвалась из рук Дарьи. 
  После пережитых волнений, убедившись, что с жабой всё в порядке, они отнесли животное в её убежище под ящиком. Настя, расстроенная этой историей, даже ежедневный вечерний поход на речку в этот день пропустила.
  На речку Дарья с внучкой ходили по вечерам с большим удовольствием. Дневная жара спадала, а вода в речке в это время была удивительно тёплая, ласковая. В спокойных, тёмных водах отражались пышные облака, похожие на диковинных зверюшек. Жёлтые кувшинки закрывали на ночь свои кулачки, баюкая на блестящих зелёных листьях уставших от дневных перелётов стрекоз. Это было время удивительного покоя и блаженства. Дарья с Настей наслаждались таинством своего единения с природой, а потом, держась за руки, шли домой через луг, словно пропитанный ароматами трав, и им было очень хорошо вдвоём: Дарье, жизнь которой повернула на закат, и Настеньке, с широко распахнутыми чистыми глазами и душой вступающей в её рассвет.
  К приезду с юга Нины и Николая Дарья с Настей стали готовиться заранее. Все Настины вещички были перестираны и переглажены, игрушки в идеальном порядке выстроились на подоконниках рядом с цветущей геранью. Вдвоём они навели чистоту в доме, вымели двор. Сходили в сельповский магазин, купили сыр, колбасу, большой арбуз. «Остальное всё своё есть», – здраво рассудила Дарья. Настя нарвала букет полевых цветов и поставила в небольшую стеклянную вазочку на середину стола. Надела своё самое красивое платьице, зелёное с ромашками, рукавом «фонарик» и тоненьким поясочком. Села на табуретку возле кровати, сложила на коленях руки и стала ждать, время от времени нетерпеливо вздыхая. Дарья с интересом наблюдала за внучкой: «Надо же, притихла, соскучилась, наверное, по родителям. То калачом в дом не заманишь, а то – сидит, как вкопанная». Насте такое бездеятельное ожидание вскоре надоело, и она убежала на улицу.
   Машина с родителями Насти подъехала к дому, когда уже совсем стемнело. Девочка, истомлённая ожиданием, уже сладко спала на Дарьиной кровати, но, услышав голоса Нины и Николая, проснулась и выбежала им навстречу. И оказалась в крепких отцовских руках, которые подкинули её к потолку. Настя радостно визжала, Нина счастливо смеялась, а Дарья сдержанно улыбалась. Много ли надо маленькому человечку для счастья? Только, чтобы мама и папа были всегда рядом.
  Наутро Настя радостно суетилась вокруг своих родителей, рассказывала, как прекрасно провела с бабушкой то время, пока они отсутствовали: «Мы с бабой Дашей кино смотрели про мушкетёров. Я теперь знаю, как их зовут: Дрантаньян, Артос, Портос и Барбос!» – раскатисто нажимая на букву «р», которую научилась выговаривать в отсутствие родителей, заявила она, и смотрела изумлённо на смеющихся взрослых, искренне недоумевая, чем вызвано их веселье. Дарья позвала всех за стол. Но неугомонная Настя, переполненная впечатлениями деревенской жизни, не могла не познакомить родителей со своими друзьями. Она рассказала о своей дружбе с Трезором, Цыпой и, наконец, ненадолго удалившись в огород, шмякнула на стол прямо рядом с пирожками жабу, представив её самой главной подружкой и потребовав взять всю троицу с собой в Норильск. Пока Нина и Николай отходили от шока и пытались уговорить свою дочь оставить своих друзей в деревне с бабушкой, чтобы она не скучала, Дарья успела вынести жабу в огород. Вернулась, нерешительно села к столу, не зная, что и сказать, чувствуя свою вину за происходящее.
   – Да не волнуйся ты, мама, – видя смущённое состояние матери, успокоила Нина, – зная свою ненаглядную Настёну, мы и сами могли бы предположить нечто подобное. Нам теперь ещё и дома предстоит наслушаться её рассказов о своих удивительных друзьях.
   – А вы, что же, скоро уже и уедете?
   – Думаю, дня через два и поедем, – ответил Николай, – служба, никуда не денешься. Мы в этом году и так хорошо отдохнули.
   – Я думала, вы подольше поживёте, – растерялась Дарья. –  Как же мы с Настёной расставаться-то будем?
   – А я в будущем году её тебе на всё лето привезу. И не только её, – Николай нежно обнял жену и подмигнул Настёне, – но и Нину, и ещё кое-кого…
   – Кого ещё, папа? – в глазах Насти тут же вспыхнули знакомые любопытные огоньки.
   – А решили мы с мамой тебе братика купить. Я на всё лето ухожу в плавание, а вы все трое здесь побудете, на свежем воздухе.
  Дарья радостно всплеснула руками.
   – Да неужто правда? Ай да молодцы! Вот это правильно, вот это по-нашему.
  Настя, нахмурив белёсые бровки, обдумывала свалившуюся информацию. Потом выдала:
   – Конечно, правильно. Ведь у мамы и папы по две руки – чтоб за одну держалась я, а за другую – братик.
   – Умница наша! – Дарья обняла внучку, прижала к себе. – Я буду скучать без тебя. Но зима и весна пройдут быстро, а летом я и твои друзья будем встречать тебя с мамой, папой и братиком.
  Настёна всем тельцем прижалась к Дарье.
   – Бабушка! Я так тебя люблю! Ты у меня самая добрая и самая красивая… как жаба!
Пока Николай и Нина приходили в себя от новой выходки своего чада, довольная улыбка расплылась по лицу Дарьи. Весёлые лучики морщинок разбежались от её глаз – ведь она-то знала, что удостоилась самой наивысшей похвалы от своей нугомонной внучки. И она ответила, глядя в наивные васильковые глаза Настеньки:
   – А ещё я самая счастливая бабушка на свете.
               
Надежда Михалина               «Свет православия»


 
Слово к современной женщине
 
Перепечатано с www.pochaev.org.ua
Архимандрит Тит
Как многотруден путь человеческой жизни! Сколь много на этом пути испытаний! Много испытаний в жизни человеческого общества всегда приходилось переносить женщине. В наше время женщине особенно трудно сохранить верность своему призванию и предназначению.
Женщина! Известно, что жизнь твоя сегодня нелегка: меняющееся настроение духа, различные недоуменные вопросы, действие страстей, взаимоотношения с мужем, воспитание детей, трудности экономической жизни, проблемы на работе, жизненная суета, страх завтрашнего дня. Ты попадаешь в некий лабиринт, из которого трудно выбраться. Очень хочется помочь тебе найти выход из этого лабиринта. Но это будет зависеть от того, насколько ты прислушаешься к словам, здесь сказанным.
Ты говоришь, что сейчас трудно жить, времени ни на что не хватает, что ты ничего не успеваешь. Как известно, есть в жизни вопросы главные и есть второстепенные. Часто мы тратим время и силы именно на второстепенное, а на главное нас не хватает. Вот ты сетуешь, что у тебя очень много дел: семья, работа, а тут еще и самой нужно «хорошо» выглядеть. Значит, ты еще находишь время на то, чтобы привести себя в «надлежащий» вид («хорошо» выглядеть)? Значит, тратишь на это и время, и силы, и средства?.. Как ты думаешь, насколько важен для женщины внешний вид? Каков он должен быть? Побеседуем же здесь немного об этом.
Знаешь ли ты, что по причине соединения в человеке души с телесным составом внутренняя и внешняя жизнь человека взаимосвязаны? Поэтому внешний вид определенно влияет на духовно-нравственный облик человека, а часто и формирует его. В этой связи одежда человека имеет немаловажное значение. Задумывалась ли ты над тем, когда и по какой причине появилась одежда?
Священное Писание говорит нам о том, что причиной происхождения одежды явился грех. Грех обнажил наготу прародителей, которая потребовала прикрытия. Св. Андрей Критский в своем Великом каноне говорит об этом так: «сшиваше ризы кожаны грех мне, обнаживый мя первыя боготканныя одежды».
До тех пор, пока наши прародители Адам и Ева не прослушали воли Божией, а согрешение их состояло именно в этом, они не имели нужды в одежде, ибо не видели наготы своей, а когда согрешили, то «открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3; 7). А Бог, милосердствуя о них, сделал для них «одежды кожаные и одел их» (Быт- 3; 21). Таким образом, видишь ли, одежда свидетельствует о том, что через грехопадение человек потерял первозданное непорочное состояние.
К сожалению, современный человек, не зная о происхождении и назначении одежды, уделяет много внимания украшению своего внешнего вида. Но он поставляет себе в честь и украшение как раз то, что свидетельствует о бесчестии и безобразии; ищет похвалы именно в том, что обличает грех. Все птицы, животные как были созданы от Бога, так и живут доныне, довольствуются естественным одеянием. Один только человек лишился этого по причине греха и теперь вынужден у животных заимствовать одежду и прикрываться ею. И вот что странно, или лучше — достойно всякого сожаления: он чужою кожею прикрывается и этим гордится — он ставит себе в честь то, что должно подавать ему, как бедному и грешному побуждение к смирению.
Знай, что страсть к украшению в одежде является следствием нерадения о душе. Кто заботится о телесном украшении, тот часто забывает заботиться о душевном. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6; 21) — говорит Господь. Страсть к одежде показывает, что сердце желает внимания к себе, суетной чести и славы, а это закону Божию противно. «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Иоан. 2; 15). «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3; 2) — взывают к нам святые апостолы.
Теперь смотри, достоинство и ценность какой-либо вещи состоит, как известно, не в обертке или футляре, а в самой вещи. Спаситель сказал: «Душа не больше ли пищи, и тело одежды» (Мф.6; 25). Добрые душевные качества, безусловно, выше внешней красоты. В этом мы можем убедиться хотя бы на таком примере. В зависимости оттого, какой образ жизни ведет человек, от того, какими чувствами в тот или иной момент жизни наполнен он, лицо человека может быть красивым или безобразным. Лицо, внешне красивое, в какой-то момент может быть искажено гневом, злобой и от этого становится безобразным, а лицо казалось бы, внешне не особенно привлекательное, часто удивительно красиво, как выражаются еще — одухотворенно, потому что этот человек имеет добрый и кроткий характер. «Красота телесная от всего повреждается, и если даже хорошо сохраняется, если ни болезнь, ни заботы не искажают ее, — что, впрочем, невозможно, — и тогда она не продолжается и двадцати лет; а эта (красота душевная) всегда цветет, никогда не увядает; она не боится никакой перемены, ни наступившая старость не наводит на нее морщин; ни болезнь не заставляет увядать, ни беспокойная забота не вредит, но она выше всего этого» (святитель Иоанн Златоуст). Без добрых достоинств душевных, без духовной красоты — христианских добродетелей внешняя привлекательность не является истинной красотой. «Истинная красота познается не по внешнему виду, а по нравам и пристойному поведению (святитель Иоанн Златоуст). Поэтому любая женщина, если она не живет христианской жизнью, какой бы она одеждой и косметикой не украшала себя, не может являться истинно красивой. Во все века высшими душевными качествами и достоинствами женщины являлись: страх Божий, кротость, целомудрие, стыдливость — это всегда, как ничто иное, украшало и украшает женщину. Это всегда отличало ее на земле от всего неизменного и грубого. К сожалению, сейчас женщина теряет эти качества и становится все более безобразной.
Задумывалась ли ты, почему женщина пришла сейчас в такое плачевное состояние? Ты желала бы быть свободной и вести независимый образ жизни? Посмотри, к чему это приводит. Процесс эмансипации женщины чудовищным образом повредил женщине, от чего она сама же сейчас и страдает.
В окружающем нас мироздании Господь премудро определил каждой вещи свое место, поэтому мироздание цельно и гармонично. Так и в семье каждый из супругов имеет свое место и назначение. Ты привыкла к тому, что тебя сейчас окружает, но ведь в настоящее время многие понятия смещены и искажены. Искажение внешнего вида (мужская одежда, короткие волосы — мужская стрижка) разрушительно влияет на внутренний облик женщины, а это в свою очередь ведет к ссорам, неустройству, нарушению мира и правильного, естественного положения супругов в семье. .
Делом непозволительным и бесчинным является то, что часто современная женщина одевается в мужскую одежду (брюки, шапка...). Между тем 62-м правилом VI Вселенского собора святые отцы строго определяют: «никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную» (!) Нарушающие это правило миряне отлучаются от общения церковного.
Женщина не должна стричь свои волосы! Св. апостол Павел говорит, что «если жена (женщина) растит волосы, для нее это честь» (1 Кор. 11; 15).
Женщина должна покрывать свою голову, ибо всякая женщина, если у нее не покрыта голова, «постыжает свою голову; ибо это то же, как если бы она была обритая» (1Кор. 11; 5). О значении головного покрова для женщины св. апостол Павел говорит в первом послании к Коринфянам (1Кор.11; 8-10).
Характерно, что до октябрьского переворота (1917 г.) женщины в общественных местах были всегда с покрытой головой. Следует заметить, что духовно-нравственное падение женщины активно началось с 20-х годов XX столетия, когда начались «упраздняться» и выходить из употребления головной убор и благопристойная одежда.
Тебе будет полезно узнать, что свидетельствует нам история. В жизни св. мученика Арефы (24 октября/ 6 ноября) повествуется следующее. В VI веке по Рождестве Христовом нечестивый царь Дунаан обманом захватил христианский город Негран (в Аравии) и потребовал от жителей отречься от веры во Христа Бога. Христиане отвергли нечестивое требование. Среди жителей города была молодая знатная вдова-христианка. Дунаан повелел снять с нее головной покров и с распущенными волосами водить ее по городу Во время шествия ее по городу с обнаженной головой взиравшие на нее женщины сочувственно плакали. Таким образом, видишь, даже обнажение головы для женщины раньше являлось позором и бесчестием. В наше же несчастное время современная женщина воспринимает головной платок, кстати, так уцеломудривающий женщину, как предмет «мракобесия» и «фанатизма» Очевидно, ты боишься, что если покроешь голову платком всем откроется, что ты христианка и ходишь в церковь? Но разве можно бояться исповедовать Господа? Господь исповедается перед Ангелами Божими тех, кто исповедает Его перед людьми (Лк. 12; 8), а тех, кто отвергается Его перед людьми, тот отвержен будет Им перед Ангелами Божиими (Лк. 12; 9).
Поразительно стремление современной женщины к обнажению. Сейчас женщина прибегает к одежде для того, чтобы не столько прикрыть свою наготу, сколько наоборот — обнаружить ее; одежда женщины часто весьма прозрачна или явно выделяет формы тела.
В последнее время уже с ранней юности девица теряет естественную стыдливость женского пола, усваивает образ жизни, свойственный мужчине, стремимся к ранней самостоятельности, теряет девственную чистоту, говорит дерзкие слова матери, желает избавиться от попечений о ней отца, наконец, охлаждается к Церкви...
Юная дева, у тебя с 12-13 лет накрашены губы? Зачем? Ты торопишься стать взрослой? В жизни все должно быть в свое время и на своем месте. Недозревший плод, если преждевременно срывается с дерева, то выбрасывается и пропадает. Помни об этом. Украшай свою душу добрыми христианскими качествами, возрастай в благоразумии и целомудрий, ибо ничто «не украшает так юного возраста, как венец целомудрия» — говорит святитель Иоанн Златоуст.
С каким легкомыслием девица, желая поскорее выйти замуж, рано теряет девственную чистоту! Храни девственность до венца, не спеши замуж, не бойся, что юноше не понравится твой «слишком» целомудренный вид. Одно плотское влечение, без общности веры и единения душ — очень непрочное основание для будущего создания семьи. По этой-то причине сейчас распадаются молодые семьи.
Женщина, помни, что растленный внешний вид матери растлевающе действует и на детей. Когда вырастут дети такой матери, она не возрадуется о них, потому что увидит плоды своей беспечной жизни, и тогда пожнет горе и слезы.
И ты, почтенная старица, зачем стесняешься своих седин, серебристым овалом так украшающих твое лицо? Ведь неразумно и погрешительно поступают те женщины, которые стесняются своего пожилого возраста. Как каждое время года имеет свою особенную красоту, так и каждый возраст человека имеет свою неповторимую красоту и свое достоинство.
Теперь сама рассмотри следующее. Не правда ли, все любят цветы. Да, цветы прекрасны. Сейчас стали изготовлять искусственные цветы. Так вот, как искусственные цветы никогда не превзойдут по своей красоте и неповторимости цветов естественных, так и лицо, «сдобренное» косметикой, с выщипанными бровями, никогда не превзойдет красоту естественного лица. В косметике кроется нечто обманчивое и мертвящее.
Каждый человек красив по-своему. Как ты думаешь, если бы художник написал хорошее изображение какого-либо лица, а другой, неискусный, переправил бы это изображение по-своему, не стал бы всякий смеяться такому безумному делу? То же самое делают и те женщины, которые пользуются косметикой. Бог и Создатель наш дает каждому человеку весь состав тела и души, а вместе с тем и изображение лица. Но когда люди подкрашивают лица свои, то дерзают переделывать дело Его и через это оскорбляют Бога — Создателя своего, а вместе с тем сами себя отдают разумным людям в посмеяние, а юным сердцам в соблазн... Вот к чему ведет украшение женских лиц! Таковые дерзают переделывать дело Божие, как будто нехорошо соделанное. Не богохульство ли это?
Тебе не кажется по меньшей мере странной привычная картина сегодняшнего дня, когда идет по улице женщина с волосами на голове, природный цвет которых, по причине частого перекрашевания, определить уже невозможно? Помни же, что волосы красить нельзя.
Теперь обрати внимание на еще один очень серьезный вопрос. Пластические операции!.. Недопустимы никакие пластические операции лица с целью «улучшения» красоты и так называемое «омоложение» лица! Человек, совершая пластические операции — создавая разные «модели» своего лица, желая быть не таким, каким Бог соблаговолил ему родиться, дерзает изменить свою внешность. Подобные поступки — мерзость перед Богом!
Ты спросишь: почему «нельзя», почему «недопустимо»? К великому несчастью нас же самых, мы сейчас забыли слово «нельзя», мы считаем, что нам все можно. Не от того ли мы пришли в столь катастрофическое духовно-нравственное состояние?!
Ты скажешь, что имеешь право выглядеть так, «как хочешь». Но не от этого ли страдает человечество, что каждый живет «как хочет». Каждый желает жить не по Божией воле, а по своей воле, по воле падшего человеческого естества и сам же потом от этого страдает.
Ты не сможешь не согласиться с тем, что сегодня сама же женщина страдает от того, что утеряла высокие, редкие, по естеству только ей свойственные качества. Женщина становится все более гордой, грубой, раздражительной, своевольной, дерзкой, похотливой... Причина этого во многом кроется в извращении внешнего вида женщины и ее одежды. Типичный облик современной женщины таков: распущенные волосы, черные, горящие блеском похоти глаза, красно-кровавые губы, на руках — кровавого цвета ногти, более напоминающие когти... И этот облик человек считает «эталоном красоты»?!
Ты заметишь, что «неважно как выглядеть внешне, главное — иметь веру в душе! Но, как об этом уже было сказано, внутренняя и внешняя жизнь в человеке взаимосвязаны и внешний вид оказывает влияние на внутренний облик. В вере нет мелочей, нет чего-либо незначительного, без чего можно было бы обойтись. «Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16; 10).
Необходимо помнить, что, в сущности, нам ничего на земле не принадлежит. Нагими входим мы в мир, нагими и исходим из него; только грехи и добродетели являются нашим достоянием. А прочее можем ли мы называть своим? Нас сотворил Господь и подает все необходимое в жизни. Тело наше, внешняя красота — не наша собственность, которой мы можем распоряжаться «как хотим». Мы же тщеславимся, гордимся и превозносимся перед людьми тем, что нам не принадлежит и за что мы должны благодарить Бога, Подателя всяческих благ. Не забывай того, что нам предстоит за все дать ответ Богу. Каков будет этот ответ?
Конечно, тебе сейчас нелегко. На работе требуется выглядеть «как все», дома муж требует, чтобы ты тоже выглядела не ниже «общего» уровня, но ведь богоугождение и спасение души превыше всего — это главное, ведь Господь говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а одному нерадеть» (Мф. 6: 24).
Часто женщины, оправдывая свой безобразный вид, говорят, что не хотят «отстать» от моды, а между тем следует сказать, что мода оказывает сильное воздействие на жизнь женщины. Взгляни: появляются в одежде «мини», всевозможные «вырезы» и «разрезы», и женщина ведет себя «соответствующе», появляется уродливая женская одежда с расширением в плечах, и у женщины появляется мужеподобное поведение, совсем не свойственное ей по природе. Поэтому женщина должна не «гнаться за модой», а, как это ни покажется тебе странным, сохранять себя от воздействия моды. Средствами, которые усиливают воздействие моды, являются: телевидение, кино, эстрада, журналы мод, так называемые «конкурсы красоты», реклама. Реклама представляет современной женщине «достижения» моды как нечто обязательное для повторения и применения в жизнь. Но мода критерием являться не может, потому что с течением времени сейчас «нормальным» становится как раз то, что раньше, в доброе благочестивое время всеобщего христианства, справедливо считалось ненормальным, безобразным и позорным.
Женщина, ты уже стесняешься выглядеть целомудренно? Ты хочешь «соответствовать» духу времени. Ты связана мнением грешного человечества? Ты боишься «отстать» от общего устремления большинства человечества к вечной погибели? Но разве ты не знаешь или забыла, что необходимо слушать более Бога, нежели грешных людей? (Деян.4;19).
Святой апостол Павел говорит о том, чтобы женщины «в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя... не многоценною одеждою, но добрыми делами» (1Тим. 2; 9). Украшение для женщины бывает двоякое: «Истинное — духовное, а телесное — ложное» (святитель Иоанн Златоуст). Послушай, какие дивные, высокого смысла слова говорит святой апостол Петр всем женщинам: «да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые узоры или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1Пет. 3; 3-4). Слышишь, что говорит апостол? Велит заботиться о преисполнении сердца любовью, сострадательностью, чистотою и другими качествами, свойственными женскому полу, словом, должно наблюдать над своим сердцем, чтобы никакие нечистые пожелания не коснулись его. С таким любящим и чистым сердцем женщина и в простом одеянии превзойдет всех богато и роскошно одетых подруг своих, одетых красиво внешне, но бедных душевными качествами.
Разумеется, что для посещения церковных служб одежда женщины должна быть более благопристойной, нежели в повседневном употреблении (недопустимы брючные, спортивные костюмы, короткие платья, шорты...) Головной платок в церкви для женщины обязателен. И уж ни в коем случае женщина не должна приходить в церковь с косметикой на лице.
Будь внимательной также и при выборе ткани для одежды и при выборе готовой одежды. Часто на ткани или одежде изображены: хищные звери с оскаленной пастью, пятиконечные и шестиконечные звезды, игральные карты, «звезды» мирового кино (эстрады)... Подобное сопровождение на одежде соответственно воздействует на женщину и на окружающих ее людей...
Для того, чтобы легче победить страсть к украшению своего внешнего вида, полезно помнить следующее:
1. Всякое излишество, всякая прихоть прегрешительны перед Богом.
2. Всякое добро, какое ни есть у нас, принадлежит Богу, а не нам. Потребует от нас отчета Господь в данном нам от Него земном достоянии. Поэтому и средства свои мы должны расходовать не по своим прихотям, а по жизненным нуждам..
3. Женщины дадут ответ праведному Судии за соблазн: «горе тому человеку, через которого соблазн приходит» — говорит Господь! (Мф. 18; 7). И если страшно послужить соблазном даже для одного человека, за которого пролита бесценная Кровь Христова, то что тогда сказать о том, когда одна женщина соблазняет многих и многих людей! И сколько таких, которые прельщаются и погибают!
Взгляни, что сейчас части происходит. Современная женщина желает «хорошо выглядеть», «как все?». На лице ее — «соответствующая» косметика, одета она «пикантно». Проходящий мимо юноша или мужчина (за день — не один и не два), взглянув на такую «красавицу», проникается блудным помыслом и пожеланием, в нем разгорается блудная страсть, он вскоре совершает блудный грех — душа погибает! И на Страшном Суде Божием с такой женщины не взыщется ли погибшая душа (души)? Да, «горе миру от соблазнов... но горе тому человеку, через которого соблазн приходит»! (Мф. 18; 7).
4. Назначение одежды, в сущности, функциональное. Одежда сохраняет нас в тепле от непогоды, согревает в холоде, ограждает от поранений в определенных обстоятельствах, наконец, очень важное назначение одежды для людей — прикрытие наготы и сохранение тем самым целомудрия, стыдливости и страха Божия.
5. В одежде необходимо наблюдать лишь опрятность и благопристойность.
6. Украшать тело, которое скоро превратится в прах, и не заботиться об украшении бессмертной души добрыми делами — великое безумие.
7. Высокие образцы истинной женской красоты являют нам во всю историю святые мученицы, благоверные царицы, княгини, преподобные и праведные жены.
8. Наконец, пусть помнят всегда женщины о Пресвятой Пречистой Богородице и Приснодеве Марии, Которая была красоты, непревзойденной, потому что была непревзойдённой чистоты и святости! Пусть женщины подражают во всем Божией Матери.
При оправдании тенденции ко все большему искажению женского облика ссылаются на понятия: красоты, культуры и эстетики.
1) Какой взгляд на красоту у современного мира? Страстный, переменчивый и непостоянный мир часто меняет свой взгляд на красоту, на «идеал» красоты. Вместе с модой «цивилизованное» человечество день ото дня меняет свои взгляды и на жизнь. Женщина, не участвуй в этом апокалиптическом маскараде!
2) Вопрос о культуре — это отдельный разговор. В нашей же беседе обрати внимание на следующее. Сейчас на современного человека все более влияет «массовая культура». Что полезного она может дать человеку? Человека безнравственным, сущность его не изменится и культурнее он от этого не станет.
3) Вопрос о внешнем виде женщины необходимо рассматривать не через эстетический аспект, а через духовно-нравственный, потому что современная эстетика разрушает духовно-нравственный мир человека и делает человека подобным демонам.
Между прочим, понятиями культуры, эстетики человек стал прикрываться по мере своего духовно-нравственного выражения, деградации — по мере расцерковления, потери христианских добродетелей и веры в Бога...
Тебе что-нибудь непонятно из сказанного здесь? Тогда приди в церковь, спроси у православного священника, и он подробнее тебе все разъяснит.
Конечно, ты можешь обидеться тому, что здесь говорится только о женщине, но настоящее слово обращено к тебе. На Страшном Суде Божием и мужчина ответит за то, как он исполнял свое дело на земле. Ты же старайся исполнять в своей жизни то, что повелевает Господь, чему учит святая Церковь, без оглядки на мужчину, без самооправдания.
Старайся соответствовать своему призванию и предназначению. Не оскорбись сказанными здесь строгими словами. Пусть эти слова послужат тебе началом духовного прозрения, покаяния, очищения, исправления и спасения.
Не забывай, что по милости Божией сохраняются .еще непреходящие ценности — сохраняется вероучение и нравоучение святой Православной Церкви, которыми определяются все вопросы жизни человечества, в том числе и вопрос о внешнем виде женщины.
Внимай голосу Святой Церкви! Расстанься со своеволием и прихотью и приобретешь свободу от греха. Храни страх Божий, целомудрие, кротость, терпение и будешь воистину красивой. Храни себя от душепагубного духа современного мира.
И да спасет душу твою Господь
________________________________________

До свидания, дорогой читатель! до новых встреч! Храни вас Бог!