Случайно встретил Короля

Александр Валентинович Павлов
                "Я царствую здесь, в малиннике..."

                Булат ОКУДЖАВА


                "Кто царственную особу повидает - на десять лет дольше проживёт!"

                (Народная примета)

Монарх бредёт навстречу мне,
а я чужак в его стране,
я - иностранец не
                ясновельможный...
Он не в короне, властелин,
без свиты шествует, один,
и скрыться с глаз, исчезнуть невозможно...

Да мне бы дрожь унять в ногах:
проходит Кесарь в двух шагах!
Заговорить? - слова забыл все разом...
Не поклониться Королю?!
И я сознание молю
в уста мои вложить хотя бы фразу!

Слегка кивнув на мой поклон,
идёт своей дорогой он, -
уже вдогон ему не крикнешь: "Здрасте..."
Но будто чую наяву:
ещё на свете поживу
и мне, конечно, улыбнётся счастье...

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Наш мир - он и мал, и велик...
Я видывал разных владык,
а токмо иных - не приму,
и кланялся лишь одному!

Январь 1992 г.
Переделкино