У причала рыбачит ночной гармонист

Борис Кутенков
У причала рыбачит ночной гармонист,
подплывает краса-панихида:
ослепительный голос, чешуйчатый свист,
по бокам – золотистая свита.
- Ой, пойдём-ка со мной, панихида-беда, -
раздаётся гармонь белозубо.
Отвечает краса: не пойду никуда,
я – звезда, подневольная рыба.
Я в реалити-шоу, я в шаре большом,
в жарком чане, космической бане.
Низко об пол стучит целлулоидным лбом
теневая моя, теневая.
Раз – молитва – поклон, два – молитва – поклон;
бьёт удары за меткое право
стать одной из монро, стать второй из мадонн, -
да не выйдет ни цента, ни грамма.
Ибо розданы роли, сверкает ремонт,
разливается газ веселящий;
пробирается луч золотой непрямой
на коробки, столешницу, ящик.
Раздражается кисть, занимается свет,
веет с моря ночная прохлада;
всё забыто-закрашено, прошлого нет, -
и не надо, не надо, не надо.