Закат над Бородинским полем

Юрий Максимов
Закат над Бородинским полем. Мундиры, ржание коней.
Последний луч мазком привольным червонил золото церквей.
Вздыхала и под шелест травный молилась русская земля, —
Народа боль и честь державы ей предстояло отстоять...
В час роковой седьмого дня… на поле близ Бородина.

Ну а пока тот час не пробил, и ночь на откуп отдана,
Пьют кавалерия с пехотой за славный День Бородина.
Не спят в палатках генералы, отсчет, расчет — который раз:
Позиция, фланг левый, правый, — как в казино, идет игра...
Где ставка на кону одна… —  победа в день Бородина.

Не спал молоденький корнет, взирая, как костер искрится,
Ронсара вспоминал сонет и барышень знакомых лица,
А за грядой плакучих ив такой же молодой и рьяный
Не спал французский кирасир, глядя на русские поляны.
Им выпала судьба одна … на поле близ Бородина.

Закат над Бородинским полем. Не слышно ржания коней.
И только осень криком боли проносит белых журавлей,
И два орла на обелисках, друг в друга устремивших взгляд,
Как два герба архивных списков, двух армий, двух веков назад.
У времени тропа одна… на поле близ Бородина. 

          Июль 2012 г.