Посвящение Герценовским Чтениям-2009

Александр Сергеевич Романов
   Пришёл я в пятницу на Чтения,
   Послушать и повыступать.
   Мой опыт мал, но, тем не менее,
   Докладом жажду просиять!..
   
   ...Сижу, внимаю. Время жаркое.
   От предвкушения - тоска...
   Статья твоя - творенье жалкое,
   Чего же ты, мой друг, искал?
   
   Небось в читальном на Островского
   Лениво сборники листал?
   И компиляторством уродственным
   Свой мозг бездумно занимал?
   
   Но плачь - не плачь, а время движется,
   И неминуем эшафот.
   Надежда вся твоя - на книжицу,
   Что прочитал вчера взахлёб.
   
   Уж твой черёд. Походкой вялою
   Идёшь, бедняга, выступать...
   Мораль - чтоб стыдно не бывало мне,
   В архивах надобно бывать!
   
   P.S., или чем всё закончилось.
   
   Ура! Прочитан мой доклад!
   Я весел, горд, и очень рад!
   Не отказали мне в уме!
   Теперь статейку править мне...
   
   24 апреля 2009 года.